- Автор темы
В последнее время российские триллеры начали чаще удивлять. Не всегда бюджетом или громкими именами, а именно идеей. Когда смотришь очередную премьеру, уже не ждешь чего-то особенного. Но иногда появляется фильм, который цепляет простой завязкой и держит внимание почти до финальных титров. Для меня такой картиной стала «Пропасть» 2026 года.
У фильма на Кинопоиске оценка 6.7 балла. Это не уровень культового кино и не показатель громкого хита. Но для российского жанрового триллера такой рейтинг вполне достойный. После просмотра я понял, почему зрители поставили именно такую оценку. У фильма есть сильные стороны и равнодушным он меня точно не оставил.
Автор: Art Pictures Studio Источник: www.kinopoisk.ru
Уже на этом этапе чувствуется напряжение. Герои оказываются в неудобной ситуации, но настоящий кошмар начинается после авиакатастрофы. Им приходится прыгать с парашютами без подготовки. После этого персонажи буквально зависают между жизнью и смертью над огромной пропастью.
Сама идея выглядит довольно необычно для российского кино. Большая часть событий происходит в ограниченном пространстве. Герои практически не могут двигаться. Поэтому главным двигателем сюжета становятся разговоры, страх, старые обиды и постоянное ощущение опасности.
Создатели довольно грамотно используют высоту как источник напряжения. Даже через экран иногда появляется неприятное чувство, будто сам висишь над обрывом. Особенно хорошо работают общие планы горных пейзажей.
Отдельно хочется отметить, что фильм не превращается в обычный боевик. Герои не начинают внезапно вести себя как супергерои. Они боятся, спорят, ошибаются. Иногда принимают откровенно глупые решения. Но именно поэтому выглядят живыми людьми.
Мне понравилось, что персонаж не выглядит идеально правильным. В нем есть ревность, раздражение, растерянность. В такой истории это работает намного лучше, чем образ безупречного героя.
Тина Стойилкович тоже выглядит убедительно. Ее героиня оказывается между прошлым и настоящим. Между мужем и бывшим возлюбленным. И эта линия иногда оказывается даже интереснее самой борьбы за выживание.
Степан Белозеров получает сложную роль. Его персонаж становится причиной многих конфликтов. При этом фильм не пытается сразу сделать из него злодея. Зрителю дают возможность самостоятельно решить, кому доверять.
Помогает и хронометраж. Картина длится около полутора часов. За это время история не успевает надоесть. Мне кажется, именно такой формат оказался правильным решением. Если бы фильм растянули на два часа, многие сцены выглядели бы менее убедительно.
Есть вопросы и к отдельным техническим моментам. Не все сцены выглядят одинаково убедительно. Иногда спецэффекты выдают ограниченный бюджет. Но я бы не сказал, что это критично. Такие недостатки не ломают впечатление от просмотра.
Картина предлагает интересную идею, хорошее напряжение и вполне достойную актерскую игру. При этом не все сюжетные решения работают идеально. Если перевести впечатления в оценки, то лично я поставил бы что-то между 6.5 и 7 баллами. Поэтому рейтинг зрителей выглядит довольно честным.
Любителям динамичных боевиков картина может показаться слишком спокойной. Тем, кто любит атмосферные триллеры, скорее всего понравится намного больше. Для российского кино это вполне достойная работа, которая показывает, что интересный триллер можно построить не только на погонях и перестрелках.
«Пропасть» стала для меня одним из тех фильмов, от которых ничего особенного не ждешь, а в итоге получаешь добротный вечерний триллер. Здесь есть напряжение, красивые горные локации, конфликт между героями и постоянное чувство риска.
Фильм не лишен недостатков. Некоторые сюжетные решения выглядят предсказуемо. Отдельным сценам не хватает глубины. Но в целом картина справляется со своей главной задачей. Она удерживает внимание и заставляет переживать за персонажей.
Если хочется посмотреть современный российский триллер без лишнего пафоса и с довольно необычной завязкой, «Пропасть» вполне заслуживает внимания. Именно такие фильмы обычно и получают оценки около 6,5-7 баллов. Они не становятся событием года, но оставляют после себя вполне приятное впечатление.
У фильма на Кинопоиске оценка 6.7 балла. Это не уровень культового кино и не показатель громкого хита. Но для российского жанрового триллера такой рейтинг вполне достойный. После просмотра я понял, почему зрители поставили именно такую оценку. У фильма есть сильные стороны и равнодушным он меня точно не оставил.
О чем фильм
История начинается как романтическое путешествие молодоженов. Даша и Саша отправляются в горы, чтобы провести время вместе после свадьбы. Все идет по плану ровно до того момента, пока за штурвалом самолета не оказывается бывший парень девушки.Уже на этом этапе чувствуется напряжение. Герои оказываются в неудобной ситуации, но настоящий кошмар начинается после авиакатастрофы. Им приходится прыгать с парашютами без подготовки. После этого персонажи буквально зависают между жизнью и смертью над огромной пропастью.
Сама идея выглядит довольно необычно для российского кино. Большая часть событий происходит в ограниченном пространстве. Герои практически не могут двигаться. Поэтому главным двигателем сюжета становятся разговоры, страх, старые обиды и постоянное ощущение опасности.
Что получилось лучше всего
Первое, что мне понравилось, это сама концепция. В последние годы многие триллеры пытаются удивить сложными сюжетными поворотами. Здесь ставка сделана на другую вещь. На выживание. На психологическое давление. На ситуацию, в которой каждый неверный шаг может стать последним.Создатели довольно грамотно используют высоту как источник напряжения. Даже через экран иногда появляется неприятное чувство, будто сам висишь над обрывом. Особенно хорошо работают общие планы горных пейзажей.
Отдельно хочется отметить, что фильм не превращается в обычный боевик. Герои не начинают внезапно вести себя как супергерои. Они боятся, спорят, ошибаются. Иногда принимают откровенно глупые решения. Но именно поэтому выглядят живыми людьми.
Марк Эйдельштейн и актерская работа
Марк Эйдельштейн уже давно перестал восприниматься как просто молодой перспективный актер. Здесь он играет человека, который попадает в экстремальную ситуацию и постепенно начинает показывать свои настоящие качества.Мне понравилось, что персонаж не выглядит идеально правильным. В нем есть ревность, раздражение, растерянность. В такой истории это работает намного лучше, чем образ безупречного героя.
Тина Стойилкович тоже выглядит убедительно. Ее героиня оказывается между прошлым и настоящим. Между мужем и бывшим возлюбленным. И эта линия иногда оказывается даже интереснее самой борьбы за выживание.
Степан Белозеров получает сложную роль. Его персонаж становится причиной многих конфликтов. При этом фильм не пытается сразу сделать из него злодея. Зрителю дают возможность самостоятельно решить, кому доверять.
Атмосфера тревоги держится почти весь фильм
Для триллера очень важно удерживать напряжение. Если зритель перестает переживать за героев, кино начинает надоедать. У «Пропасти» с этим в целом все хорошо. Конечно, есть несколько эпизодов, где история немного провисает. Иногда диалоги становятся слишком длинными. Иногда хочется, чтобы события развивались быстрее. Но затем фильм снова возвращает ощущение угрозы.Помогает и хронометраж. Картина длится около полутора часов. За это время история не успевает надоесть. Мне кажется, именно такой формат оказался правильным решением. Если бы фильм растянули на два часа, многие сцены выглядели бы менее убедительно.
Есть ли у фильма недостатки
Без них не обошлось. Некоторые сюжетные линии угадываются заранее. Несколько конфликтов развиваются именно так, как ожидаешь после первых двадцати минут просмотра. Иногда заметно, что сценарий специально подталкивает персонажей к определенным решениям. В реальной жизни люди могли бы поступить иначе.Есть вопросы и к отдельным техническим моментам. Не все сцены выглядят одинаково убедительно. Иногда спецэффекты выдают ограниченный бюджет. Но я бы не сказал, что это критично. Такие недостатки не ломают впечатление от просмотра.
Почему рейтинг 6.7 выглядит справедливым
После просмотра мне показалось, что оценка находится примерно на своем месте. Это не фильм, который будут пересматривать десятилетиями. Это не новая классика жанра. Но это и не проходная работа, которую забудут через неделю.Картина предлагает интересную идею, хорошее напряжение и вполне достойную актерскую игру. При этом не все сюжетные решения работают идеально. Если перевести впечатления в оценки, то лично я поставил бы что-то между 6.5 и 7 баллами. Поэтому рейтинг зрителей выглядит довольно честным.
Стоит ли смотреть «Пропасть»
На мой взгляд, да. Особенно если нравятся истории про выживание, психологическое давление и замкнутые экстремальные ситуации. Фильм не пытается удивить масштабом. Его сила заключается в напряжении между персонажами и постоянном ощущении опасности.Любителям динамичных боевиков картина может показаться слишком спокойной. Тем, кто любит атмосферные триллеры, скорее всего понравится намного больше. Для российского кино это вполне достойная работа, которая показывает, что интересный триллер можно построить не только на погонях и перестрелках.
«Пропасть» стала для меня одним из тех фильмов, от которых ничего особенного не ждешь, а в итоге получаешь добротный вечерний триллер. Здесь есть напряжение, красивые горные локации, конфликт между героями и постоянное чувство риска.
Фильм не лишен недостатков. Некоторые сюжетные решения выглядят предсказуемо. Отдельным сценам не хватает глубины. Но в целом картина справляется со своей главной задачей. Она удерживает внимание и заставляет переживать за персонажей.
Если хочется посмотреть современный российский триллер без лишнего пафоса и с довольно необычной завязкой, «Пропасть» вполне заслуживает внимания. Именно такие фильмы обычно и получают оценки около 6,5-7 баллов. Они не становятся событием года, но оставляют после себя вполне приятное впечатление.