• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

Почему я перестал составлять длинные списки задач на каждый день — и что делаю теперь

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
Почему я перестал составлять длинные списки задач на каждый день — и что делаю теперь
Что не так со списком задач
Знакомая многим ситуация: утром открываешь список задач — и чувствуешь себя почти молодцом. В списке — 20 пунктов, продуктивное начало дня! Но потом начинается… Незапланированные созвоны, сообщения, срочные вопросы, «посмотри, пожалуйста», «давай быстро обсудим». Вечером снова заглядываешь в список и видишь, что из 20 пунктов закрыты два. Причём оба — из категории «ответить» и «согласовать».

Для предпринимателя это особенно критично: твоя личная продуктивность напрямую влияет на развитие бизнеса и рост дохода. Если ты застрял в планировании, вместе с тобой начинает тормозить команда.

Я около пяти лет планировал именно так: с утра в заметки выписывал все задачи и идеи, которые копились в голове, примерно представлял, сколько успею сделать за сегодня, и начинал работу. Казалось, порядок есть: дела были собраны в одном месте и не терялись в общем потоке. Но в итоге действительно важные задачи часто откладывались и переносились на другой день, неделю и даже месяц.

В какой-то момент я решил разобраться, почему так происходит. И понял: список задач сам по себе переоценён.
Всё дело в том, что он показывает человеку весь объём незавершённого, но не помогает понять, какое действие выполнить первым. А без этого даже самый идеальный план остаётся просто красивым перечнем намерений.

Позже я нашёл подтверждение этой мысли в работе психолога Пирса Стила. Проанализировав десятки работ на тему прокрастинации, он пришёл к выводу, что сильнее всего мы откладываем задачи, которые кажутся неприятными, сложными, неопределёнными или слишком далёкими от результата.

Длинный список дел легко усиливает все эти факторы сразу. Он напоминает о сложном, смешивает срочное с важным и создаёт ощущение, что работы так много, что лучше начать потом, когда появятся силы и ясность. Только ясность редко появляется сама — её нужно создавать.

Почему я долго не мог отказаться от длинных списков дел​

Я пробовал разные подходы к планированию: читал про методики продуктивности, тестировал приложения, пытался раскладывать задачи по матрицам, цветам, категориям и приоритетам. Но в моменты, когда дел становилось слишком много, всё равно возвращался к самому простому способу — выписать всё одним списком. На это есть две причины.

Так проще и привычнее​

Я долго считал список дел почти синонимом порядка. На день у меня могло быть запланировано 20–30 пунктов: задачи по продукту, вопросы команды, созвоны, письма, идеи, личные дела, какие-то мелкие обещания, о которых нельзя забыть. Сам факт, что всё записано, правда успокаивал: задачи зафиксированы, ничего не потеряется, можно выдохнуть.

Сейчас я понимаю, почему к этому способу так легко возвращаться. Когда задач становится слишком много, первое желание — не разбирать их по важности, а просто выписать всё подряд.
Эта привычка тянется ещё из школы: сначала мы записывали домашние задания в дневник, потом планы в ежедневник, поручения на листочек, позже — задачи в приложения и рабочие чаты. Поэтому список кажется самым естественным решением: записал — и уже немного разгрузил голову.

Объёмный список — признак продуктивности​

Долгое время вокруг продуктивности существовал негласный культ длинного списка. Ещё до того, как сам стал предпринимателем, я часто замечал: люди, которые казались самыми собранными и успешными, почти всегда жили с плотным расписанием и длинным перечнем дел. У них весь день был расписан по минутам: встречи, звонки, согласования. Со стороны казалось, что человек действительно умеет управлять своим временем: ничего не теряет, быстро отвечает и держит в голове много процессов.

Поэтому позже я сам стал повторять эту модель: если в календаре нет свободного места, значит, день проходит продуктивно. Я жил по такому принципу первые годы предпринимательства, но переломный момент случился, когда я несколько дней подряд переносил одно важное решение по продукту. При этом каждый день был заполнен встречами, согласованиями, клиентскими вопросами и ответами команде.

Формально я работал много, но задача, от которой зависел следующий этап проекта, не двигалась. Тогда стало понятно: плотный календарь и длинный список хорошо показывают занятость, но не гарантируют, что ты занимаешься главным.

Почему списки дел провоцируют прокрастинацию​

Формат списка дел плохо учитывает, как на самом деле устроено поведение человека. Мы не выполняем дела как роботы: сверху вниз, строго по важности и без эмоций. На выбор влияет то, насколько задача понятна, сколько сил она требует, как быстро будет результат и какие ощущения она вызывает ещё до начала. Поэтому список не всегда снижает напряжение. Иногда он, наоборот, усиливает его. Это происходит по нескольким причинам.

Задачи слишком большие и непонятно, с чего начать​

«Подготовить отчёт», «сделать презентацию», «разобраться с документами» — это не задачи, а наборы действий. Мозг не понимает, с чего начать, и откладывает старт. Например, у меня в списке может стоять задача «разобраться, почему просели продажи».

С виду всё понятно: нужно посмотреть цифры и принять решение.
Но на деле за этой строкой сразу несколько разных действий: открыть аналитику, сравнить периоды, посмотреть источники заявок, поговорить с отделом продаж, проверить рекламные кампании, понять, где именно просадка. Пока всё это записано одной фразой, задача выглядит слишком большой и мутной. Мозг видит не первый шаг, а туманную глыбу — и непонятно, как подступиться.

Приоритет смещается в сторону простых и быстрых задач​

У меня в одном списке могут легко оказаться рядом такие задачи, как «выгулять собаку», «провести созвон с клиентом», «оплатить счёт» и «согласовать стратегию». Казалось бы, это просто четыре строки — но для меня это четыре совершенно разные нагрузки.

Задачи со счётом и собакой понятны сразу: сделал — и больше не думаешь о них. Со стратегией и созвоном всё иначе: там нужно подумать, подготовиться, найти информацию, принять решение, возможно, с кем-то поспорить и взять на себя ответственность. Поэтому рука почти всегда тянется к простому.

Выполнение мелких дел даёт быстрый выброс дофамина, усиливает ощущение продуктивности, но незаметно отодвигает более сложные и главные задачи на потом.

Задачи начинают вызывать тревогу​

У меня такое часто бывало с задачами, за которыми стояло неприятное решение. Например, взглянуть на финансовый отчёт, сделать выговор сотруднику или пересобрать процессы в команде.

Каждый раз эти дела переносятся на другой день, а через какое-то время начинают раздражать уже самим фактом своего существования.
Так список из инструмента превращается в источник тревоги. Он больше не помогает думать — он давит. Каждый раз, когда человек его открывает, он видит не план, а перечень долгов перед собой, коллегами, семьёй, клиентами.

Как планировать, чтобы список не тормозил работу​

Как мы уже выяснили, обычный список часто мешает не потому, что задач много, а потому что в нём смешаны дела разного типа. В таком полотне дел легко застрять, потому что оно не отвечает на главный вопрос: на чём у меня фокус сегодня? Вот несколько советов, которые помогли мне навести порядок в планировании.

Не держать все задачи в одном списке​

Поэтому первое правило бойцовского, а точнее продуктивного клуба — не превращать список на день в список всей жизни. Я не против больших перечней как первого шага. Иногда действительно нужно просто выгрузить из головы всё, что там накопилось, но потом стоит разобрать этот пул задач по полочкам.

Я делаю так: всё, что появляется в течение дня, сначала отправляю в общий список без попытки сразу решить, когда я этим займусь. А уже при планировании следующего дня открываю его и выбираю только то, что жизненно важно решить в ближайшее время. Всё остальное распределяю по срокам: что-то оставляю на неделю, что-то переношу на месяц, а какие-то не приоритетные идеи и мысли убираю в список «на подумать».

Не ставить мелкие и крупные задачи в один ряд​

Быстрые дела лучше выписывать отдельно и закрывать пачкой. Например, выделить для них окно: письма, оплаты, короткие ответы, мелкие согласования, звонки. А большие задачи не ставить рядом с ними как равные пункты.

Если нужно согласовать квартальный бюджет, это отдельный блок работы, а не строка между «купить батарейки» и «ответить юристу».
У меня сейчас в календаре стоит два окна под мелкие задачи: в 10:00 и в 17:00, ближе к концу рабочего дня. В это время я разбираю всё, что можно закрыть без глубокого погружения в контекст.

Выбирать 1–2 главные задачи на день​

На день не нужно планировать 10 «главных» дел. Если таких задач слишком много, главной не становится ни одна. Как понять, что именно приоритетнее остальных? Я обычно смотрю на то, какая задача снимает самый большой стопор. Например, если команда ждёт решения по новой функции, главной будет не почта и не мелкие согласования, а это решение. Если у клиента завис договор, главным будет не «созвониться с лидом», а пройтись по спорным пунктам и отправить правки. Ключевая задача — та, после которой другим людям или проекту становится проще двигаться.

Я стараюсь не оставлять такую задачу просто в списке дел «на сегодня». Если она правда главная, под неё нужно сразу выделить время. Поэтому обычно я сразу решаю, когда именно за неё сяду. Не «сегодня разобраться с договором», а «до обеда открыть договор, выписать спорные пункты и отправить правки».

Использовать систему, а не память​

Одна из самых утомительных вещей в работе — не количество задач, а то, что они разбросаны повсюду. Часть в голове, часть в чате, часть в заметках, часть в сообщениях самому себе. Вроде бы всё где-то есть, но каждый раз приходится заново вспоминать: кому обещал ответить, где лежит файл, что решили на созвоне и кто ждёт решения.

Поэтому нужна одна система, куда попадают все задачи, у которых есть шанс быть выполненными. Я, например, все дела веду в нашей системе управления задачами LeaderTask. У меня там не просто общий список, а понятная структура: задачи разделены по проектам, у каждой можно поставить срок, приоритет, метку вроде «важное» или «срочное», прикрепить файл, добавить комментарий и сразу назначить ответственного.

Это важно, потому что часть задач я ставлю команде, часть сотрудники ставят мне, а часть остаётся личной. Всё не смешивается в одну ленту.
Так, если после созвона появляется задача по продукту, я не оставляю её в чате, а сразу переношу в нужный проект, ставлю срок и прикрепляю материалы, чтобы потом не искать файл в переписке. Если задачу должен выполнить сотрудник, назначаю её ему и вижу статус. Если мне нужно вернуться к вопросу в конкретный день, ставлю дату, и задача появляется в календаре.

Такие функции доступны в большинстве современных таск-менеджеров, поэтому можно выбрать тот инструмент, который подходит под ваш стиль работы: кому-то важнее простой личный план на день, кому-то — командные проекты и делегирование, кому-то — календарь, напоминания и файлы в одном месте. Главное, чтобы система не усложняла жизнь, а снимала лишние вопросы: где находится задача, когда дедлайн, кто отвечает и что нужно сделать следующим шагом.

Планировать не только время, но и энергию​

Долгое время я планировал день так, будто все часы одинаковые. Есть свободный слот в календаре — значит, туда можно поставить любую задачу. Потом стало понятно, что это не работает. Один и тот же час утром и вечером — это два разных ресурса.

Например, сложные решения по продукту, финансовые вопросы или разбор проблем в команде я не ставлю на конец дня, потому что к этому моменту обычно уже не хватает нормальной концентрации. Вечером можно ответить на письма, закрыть короткие вопросы, подписать документы, но садиться в уставшем состоянии за задачу, где нужно думать и принимать решения, почти всегда плохая идея.

У каждого свой ритм, но принцип общий: самые сложные задачи нужно ставить туда, где у вас больше всего ясности и сил. Если вы лучше думаете утром, не тратьте это время на разбор почты и мелкие ответы. Если у вас после обеда провал по энергии, не планируйте туда разговор, от которого зависит важное решение. План должен учитывать реальное состояние человека.

Вывод простой: хороший список на день должен отвечать на три вопроса — что важно, когда у меня есть силы это сделать и с какого шага я начну. Если этих ответов нет, список быстро превращается в набор намерений, который приятно переписывать, но сложно выполнять.

Сверху Снизу