• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

Ловушка для FromSoftware

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
Я люблю игры студии FromSoftware. Ну точнее, я люблю игры Хидетаки Миядзаки: я получил платины во всех Dark Souls (первая стала одной из моих самых любимых игр вообще и я прошёл её несколько раз на нескольких платформах), в Sekiro, в Elden Ring и даже в Bloodborne (хотя я тот самый редкий чел, которому не нравится стилистика этой игры). С Demon's Souls ситуация чуть сложнее, ибо я временно её дропнул, но вернусь совершенно точно рано или поздно.

Автор: FromSoftware и Sony Источник: store.playstation.com
Сперва эти игры были очень нишевым развлечением — притом настолько, что возникла комичная ситуация с выходом оригинальной Demon's Souls, когда компания Sony, на чьей платформе игра и выходила (PlayStation 3) тупо не поверила в её успех и отдала права на издание другим студиям: Atlus в США и Bandai Namco в Европе, за что потом сильно поплатилась.

Но постепенно, проекты Миядзаки завоёвывали всё большую и большую популярность, основав свой собственный поджанр, который к 2025 году успел всем конкретно так надоесть — я про souls-like, разумеется.

Автор: FromSoftware и Bandai Namco
С выходом Elden Ring, успех «Фромов» стал мировым, поскольку проект на сегодняшний день продался тиражом в 30 с лишним миллионов копий, а вышедшее в 2024 году дополнение Shadow of the Erdtree тоже успело разменять десяток миллионов продаж.

Но была проблема — вместе с Elden Ring и его дополнением стало ясно, что творческое видение Хидетаки Миядзаки начинает себя исчерпывать. Вместо новых игровых механик, разработчики начали усложнять игру самыми банальными способами: боссы стали сильнее, быстрее, их комбинации стали насчитывать всё больше и больше ударов, радиус которых также повышался. Иными словами, разработчики стали развивать игру не вглубь, а вширь, что понравилось далеко не всем. Я даже делал видос отчасти на эту тему — можете посмотреть, хоть он уже старый и ужасный по качеству.

В связи с этим встал вопрос: а что будет дальше? Сможет ли «маэстро» продолжать удивлять своих поклонников, как он это сделал с Bloodborne и Sekiro, которые казались глотком свежего воздуха? Или же переизобрести поджанр так просто не получится? Ответ получился очень даже спорным.

В конце мая вышел проект Elden Ring Nightreign — кооперативная смесь souls-like, rouge-like и прочего непонятного. Проект был принят неоднозначно: одни залипли в него и с большим удовольствием наиграли десятки и сотни часов, другие же напротив, даже трогать палкой не захотели. Но даже так, продался «Найтрейн» тиражом в пять миллионов копий — а значит, он стал чрезвычайно успешным.

Тут можно подумать: «Ну сделали они мультиплеерный/кооперативный проект, с кем не бывает? Тем более, что руководил разработкой здесь далеко не сам Миядзаки, вот и вышел странный такой спин-офф». Так то оно так, если бы не одно «но».

В апреле, на презентации Nintendo, была анонсирована следующая игра Миядзаки — ею стал проект The Duskbloods, который выйдет на Nintendo Switch 2. Кстати забавно, что у «Фромов» теперь есть игры, права на которые принадлежат всем трём платформодежателям: Demon's Souls и Bloodborne у Sony, The Duskbloods у NIntendo и Sekiro: Shadows Die Twice у Microsoft — права на проект перешли к «зелёным» вместе с покупкой Activision Blizzard.

Автор: Nintendo и FromSoftware Источник: www.playground.ru
Загвоздка в том, что The Duskbloods также будет кооперативным продуктом, рассчитанным на сражения как с монстрами, так и с игроками — опостылевший всем PvPvE. И как бы ладно, Миядзаки явно решил что-то новое выдумать (хотя новое ли?), пусть пробует, но…

Что если FromSoftware и дальше продолжит концентрироваться исключительно на сетевых проектах? Успех «Найтрейна» показал, что люди заинтересованы в подобном, а значит, нужно ковать железо пока горячо — как бы ещё одна любимая студия не превратилась в контору, которая гонится за лёгкой и бесконечной прибылью игр-сервисов. Если «Фромы» угодят в эту ловушку, будет крайне печально.

С другой стороны, успех Elden Ring Nightreign можно описать тем, что это «Элден Ринг» — сила бренда сделала кассу. С The Duskbloods так скорее всего не будет, особенно учитывая, что проект выйдет исключительно на консолях, где придётся платить за возможность подключиться к онлайну. Сможет ли «хардкорный» проект, направленный на мультиплеер в рамках консолей расцвести — вопрос открытый.

Автор: FromSoftware и Bandai Namco Источник: store.steampowered.com
В любом случае, эти игры, если говорить на чистоту не так сильно похожи на привычные игры-сервисы, так что скорее всего, я тут волнуюсь по мелочам. Надеюсь, что «Фромы» всё же вернуться к классическим одиночным играм и как бы жестоко с моей стороны это не звучало, успех Nightreign не должен получить продолжение в The Duskbloods. Иначе это только сильнее вскружит разработчикам голову. Посмотрим.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал. Ссылка на него находится ниже, в разделе «Об авторе».

Сверху Снизу