• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

Как я за месяц подготовилась к полумарафону по программе от DeepSeek

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
полумарафон

Эта статья выходит в рамках подготовки к забегу Лайфхакера, который состоится 12 и 13 июня. Присоединиться может любой желающий: выберите удобный день, наденьте кроссовки и пробегите комфортную дистанцию в своём городе. Среди участников мы проведём розыгрыш. Подробности — в нашей статье.

Почему я решила использовать DeepSeek для создания бегового плана​

Каждую весну, как только сходит снег, я начинаю бегать на улице и планирую участие в каком-нибудь забеге. На самом деле подготовка мне нравится даже больше, чем само мероприятие. Есть чёткая цель, ты регулярно тренируешься и гарантированно получаешь результат — хорошее самочувствие и душевное спокойствие.

Конечно, чтобы готовиться, нужен план тренировок. Я пробовала разные. Копировала варианты с иностранных и российских сайтов, занималась с тренером.

В этом году я начала бегать гораздо позже обычного и без особого энтузиазма — не было конкретной цели, и другие тренировки занимали всё моё внимание. Но где-то в середине апреля я наткнулась на интересную переписку в рабочем чате. Коллеги обсуждали, кто и как использует искусственный интеллект для бытовых нужд. Одни с помощью него составляли себе меню, другие планировали уход за кожей.

И я подумала: почему бы не попросить DeepSeek составить мне беговой план? Тем более что в конце мая проходил Забег.РФ и можно было проверить свою подготовку в родном городе.

Как я просила DeepSeek составить беговой план и что получила в итоге​

Я выбрала бесплатный бот DeepSeek в Telegram. В разделе «роли» выбрала «фитнес-тренер» и написала такой запрос: «Ты тренер по бегу. Составь программу на месяц для подготовки к полумарафону. Для человека, который бегает со средним темпом 6 минут на км».

Спустя минуту я получила готовый план тренировок.

Неделя 1: базовая нагрузка​

• Пн — интервалы: 6 × 800 м (темп 5:20–5:30 мин/км), отдых 400 м лёгким бегом.
  • Ср — темповый бег: 5 км в темпе 5:40–5:50 мин/км.
  • Пт — ОФП/кросс-тренировка (плавание, велосипед, силовая).
  • Сб — длинный кросс: 12 км в комфортном темпе (6:10–6:20 мин/км).

Неделя 2: увеличение объёма​

• Пн — фартлек: 8 × 1 мин быстро (5:00–5:10 мин/км) + 1 мин медленно.
  • Ср — темповый бег: 6 км в темпе 5:40–5:50 мин/км.
  • Пт — ОФП/кросс-тренировка.
  • Сб — длинный кросс: 14 км (6:10–6:20 мин/км).

Неделя 3: пиковая нагрузка​

• Пн — интервалы: 5 × 1 км (темп 5:20–5:30 мин/км), отдых 400 м лёгким бегом.
  • Ср — темповый бег: 7 км в темпе 5:40–5:50 мин/км.
  • Пт — ОФП/кросс-тренировка.
  • Сб — длинный кросс: 16 км (6:10–6:30 мин/км).

Неделя 4: разгрузка и подготовка к забегу​

• Пн — лёгкий бег: 6 км (6:00–6:10 мин/км).
  • Ср — короткий темповый: 4 км в темпе 5:40 мин/км.
  • Пт — полный отдых или лёгкая пробежка 3–4 км.
  • Сб — полумарафон!

План мне понравился — достаточно разнообразный и несложный. Я решила, что он мне подходит, купила слот на 21,1 км на Забег.РФ и с 21 апреля приступила к пробежкам.

Как проходили тренировки по программе от DeepSeek​

На протяжение месяца мне ни разу не было скучно или как-то по-особенному сложно. Чаще всего я бежала даже быстрее, чем предусматривала программа. Например, вместо 6:10–6:30 минут на км бежала длинную дистанцию с темпом 5:47 минут на км и при этом чувствовала себя машиной!

1 / 3
Отчёт о дистанции 14 км.
2 / 3
Отчёт о дистанции 12 км.
3 / 3
Отчёт об интервальной тренировке с отрезками ускорения на 800 м.
Надо сказать, что отставание от плана меня сильно демотивирует, так что щадящая программа пришлась кстати. Я каждый раз доказывала себе, что прогресс ого-го какой, и это заставляло меня стараться ещё больше.

В качестве кросс-тренинга я использовала тренировки с гирями и штангой 2–3 раза в неделю, а также подтягивания и длительные поездки на велосипеде на 60–100 км. Но поскольку езжу я небыстро, перегрузки не случилось и активные развлечения не помешали мне тренироваться по плану.

За весь период подготовки я не пропустила ни одной беговой тренировки.

Как прошёл забег​

Поскольку на тренировках у меня получалось без особых страданий выдавать 5:40–5:50 минут на км, на старте я встала за пейсером, с которым можно было пробежать дистанцию ровно за два часа.

Пейсер — это опытный бегун, который всю дистанцию поддерживает определённый темп. У такого человека есть специальный флаг, на котором указаны темп и время финиша, и все желающие могут пристроиться за ним, чтобы закончить забег за определённое время.

Так что начала я в спокойном темпе, но почти сразу же поняла, что могу быстрее, и ушла вперёд. Догнала пейсера, который бежал полумарафон за 1 час и 50 минут, и держалась за ним почти всю дистанцию.

Как я за месяц подготовилась к полумарафону по программе от DeepSeek Забег.рф в Ульяновске
Погода была прекрасная — пасмурно, мелкий дождик и ветер. Никакой жары, поднимающей пульс на десяток ударов в минуту, и солнца, грозящего обмороком. Красота!

Как я за месяц подготовилась к полумарафону по программе от DeepSeek Забег.РФ в Ульяновске
В итоге я держала хороший темп до 15-го километра. Потом силы кончились, я отстала от пейсера и ускорилась только уже на последнем километре. В итоге закончила полумарафон за 1:51:57.

Как я за месяц подготовилась к полумарафону по программе от DeepSeek Результаты Забег.РФ в Ульяновске 2025 года. Рябова Ия — это я
Честно признаться, это мой лучший результат в полумарафоне за всю жизнь. Надо ли говорить, что я просто невероятно гордилась собой? Не заняла призовых мест, конечно, но чувствовала себя победителем.

Значит ли это, что пора заменить тренера на искусственный интеллект​

Несмотря на то, что мой опыт был положительным, я не считаю, что искусственный интеллект может заменить тренера.

Я бегаю достаточно давно и знаю, чего ожидать от своего тела. Меня не пугает боль в колене на третьем километре или дискомфорт в стопах на восьмом, потому что такое случалось уже много раз и я точно знаю, что через пару километров это пройдёт.

А ещё я очень дисциплинированный человек, когда дело касается спорта. Я люблю бег, и мне не нужна дополнительная мотивация. Кроме того, я не гонюсь за рекордами и не заставляю себя выбиваться из сил ни на тренировках, ни на соревнованиях.

Если же вы только начинаете бегать и пока не знаете, на что способно ваше тело, почему болит и колет здесь и там, можете ли вы бежать быстрее и надо ли вам это делать, — лучше всё же заниматься с тренером.

Он покажет вам специальные беговые упражнения и силовые тренировки для бегунов, расскажет о питании на дистанции, поможет выбрать кроссовки, в конце концов. Если что-то заболит, вы сможете спросить, нормально ли это, когда пройдёт и надо ли к врачу. Да и дополнительная мотивация может быть кстати. Ведь если кто-то ждёт запись о твоей тренировке, куда сложнее от неё отказаться.

А вы когда-нибудь просили ИИ составить план тренировок? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Сверху Снизу