- Автор темы
Профессия сварщика традиционно считается «не женской», но тем не менее женщин в этой сфере, как и в целом на производстве, немало и гендер не мешает их работе. Лере 25 лет. Раньше она работала в театре, но уже третий год она сварщица. Лера ведёт блог о своей жизни и профессии. Рассказываем её историю.
«Сомнений и страхов было море»
До того, как начать работать сварщицей, я отучилась на академического музыканта, на звукорежиссёра и на сурдопереводчика. Работала в разных местах: и няней, и звукорежиссёром в театре кукол, и продавцом в секс-шопе, и оператором в «Самокате», и много где ещё.Мне нравилось заниматься тем, что связано с моторикой. Однажды меня занесло в театр делать декорации. Там я ближе познакомилась с работой сварщика и подумала, что это что-то интересное. Меня удивило, что за срочность заказа сварщику заплатили 8 тысяч. Это считается хорошей суммой, хотя работа заняла немного времени — 4 часа. А ещё он попросил меня подержать детали, чтобы ему было удобнее варить, и меня это очень впечатлило: так ярко, масштабно и опасно. А потом и бабушка предложила: «Тебе же нравится что-то делать руками, попробуй поработать сварщиком».
Тогда я задумывалась, что надо быстро получить какую-то прикладную профессию, развиваться в ней и зарабатывать деньги. Всю жизнь я думала, что стану полноценной личностью, когда у меня будет профессия. Но всё никак не получалось: быстро надоедало и было непонятно, с какого момента ты становишься профессионалом. Творческие профессии — расплывчатые. Нет чётких критериев, где «хорошо», а где «плохо». У всех разное восприятие. А в прикладных вещах это более понятно, и, даже будучи учеником или практикантом, ты уже можешь зарабатывать какие-то деньги.
Сомнений и страхов было море. Ещё до обучения я представляла такую картину: я стану сварщиком, приду на завод, у меня всё получится, и я сразу начну зарабатывать. Был страх, что ожидание не совпадёт с реальностью. Например, мне не понравится, не будет получаться, я буду чувствовать себя неуютно в мужском коллективе.
Второй страх заключался в том, что я ничего не знала об этой профессии и переживала, что будет сложно. Но мне кажется, всегда нужно действовать быстро — пока ты не успел окончательно испугаться и отказаться от своей задумки. Я так и поступила. У меня было такое отношение: получится — хорошо, а нет — ничего страшного.
Друзья поддерживали. Когда я сомневалась, стоит ли идти учиться, они говорили, что нужно обязательно попробовать. Родители привыкли к таким выкрутасам, поэтому тоже отнеслись нормально.
Но некоторые родственники, даже уже после того, как я выучилась и начала работать, спрашивали: «А ты не хочешь найти нормальную работу?»
Перед тем как идти учиться, я переживала, что приду на курсы и мне наговорят обидных вещей. Так получилось, что я была единственной девушкой и человек 10–15 мужчин разного возраста. Моих ровесников было человека два, остальным — 30, 40, 50 лет. В основном это были те, кто где-то работал, и им нужно было получить корочку, чтобы платили больше. А ребята моего возраста пришли с теми же планами, что и я: обучиться. Абсолютно все были доброжелательными, поэтому учёба прошла хорошо. После обучения был страх, что я попаду на завод и столкнусь с буллингом. Но всё сложилось лучше, чем я ожидала. Хотя и были неприятные ситуации.
Чтобы поступить на сварщика, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Вступительные испытания не проводятся. Единственное, что нужно иметь с собой, — интерес и желание учиться. Например, я не особо разбиралась в физике и электрике и пошла на курсы на чистом энтузиазме. Ещё нужно уметь доводить дела до конца.
Я потратила на курсы 14 тысяч. Теория длилась месяц, практика проходила две недели на заводе.
«Главное — делать»
Сразу после обучения меня спросили, не хочу ли я остаться на заводе, где проходила практику. И я подумала: «Вау, первая работа сварщиком, и меня сразу зовут!» Я обрадовалась и согласилась. Но оказалось, что платили там очень мало — 25 тысяч рублей. Условия были такие себе: смена начиналась в 7 утра, перерывы и обеды были строго по расписанию. Ещё было очень холодно, не было вентиляции, спецодежду не выдавали. В общем, завод держался на практикантах и пенсионерах, но для первого опыта было отлично. Мне кажется, без этой базы и строчки в резюме на другое место меня бы не взяли.Помню, в первый рабочий день я сильно боялась. Всё моё прошлое было связано с музыкой, с кино, с культурой. А тут я прихожу на завод. Там должен был быть сварщик, который бы меня обучал, но он приболел. Я несколько дней сидела с полуавтоматом и варила какие-то детали — тренировалась. А потом в один день мне сказали, что сварщик не выходит, а заказ делать надо. Я, конечно, переживала, но согласилась, потому что главное — делать, даже если боишься. И, на удивление, всё получилось. Это был несложный заказ — консоли для полок и ножки для столов.
С самой работой было разобраться несложно, а вот с культурой взаимодействия на заводе — как общаться и как себя вести — мне было непросто. Там всё по расписанию: перекуры по часам, приход и уход по часам, и за всем этим следит начальник. Мне было очень тяжко: я не высыпалась, потому что смена начиналась очень рано. На обед выделяли примерно 40 минут, за это время я успевала поесть и поспать минут 20.
«Я женщинам руку не жму»
Первая и самая очевидная трудность работы — в производственные сферы не особо любят брать девчонок. Иногда это связано с установками в голове. Иногда с тем, что очень плохие условия труда. Либо человек не понимает, что такое сварка. Потому что тот, кто разбирается, никогда не скажет, что это не женская работа. Самое главное в сварке — точность, кропотливость, усидчивость, умение предвидеть, какие действия к каким последствиям могут привести. Считается, что все эти качества в большей степени присущи женщинам, хотя все люди разные. Но я слышала от опытных сварщиков, что женщины — лучшие сварщики, потому что они умеют делать красиво, аккуратно, не психовать и не кидаться молотками в стены, если что-то не получается.Мне много раз отказывали в работе и говорили, что берут только мужчин. Иногда не объясняли причину отказа. Однажды, когда я плохо закрутила струбцину (это удерживающий инструмент, который помогает надёжно зафиксировать скрепляемые элементы), коллега сказал, что «чувствуется женская рука». Не очень обидно, но слегка неприятно.
из личного архива Леры
из личного архива Леры
Ещё один яркий случай произошёл, когда я работала уже не на заводе, а на другом производстве. Мы отмечали день сварщика и заодно мой день рождения. Пришёл весь наш цех и ребята из соседних. Мы сели за один стол. Я всем пожимала руку, знакомилась. Потянулась к одному мужику через весь стол, а он сказал: «Я женщинам руку не жму».
Поначалу сложно влиться в производственную движуху. Приходится соглашаться на условия, которые тебе не очень подходят, чтобы получить опыт. Я и работала зимой в сарае без отопления, и варила заборы на улице в холод, не чувствуя пальцев, потому что надо было сделать работу. Бывает, на некоторых производствах нет туалетов — про души я даже не говорю.
Ещё бывает сложно влиться в коллектив. Сначала ты новенькая, — у тебя меньше опыта, чем у остальных, и ты девушка. Нужно прилагать усилия, чтобы тебя приняли.
Я бы сказала, что средний заработок в этой сфере — 100 тысяч. У меня сейчас 110. Есть сварщики, которые получают и по 300–400 тысяч в месяц. Это зависит от опыта, от умения найти, чему ещё можно научиться, и от умения себя показать. Наверное, как и во многих профессиях.
«Меня это не обижает, а скорее забавляет»
Я рассказываю о своей работе в социальных сетях и часто сталкиваюсь со стереотипами. Раньше меня это задевало, но теперь я не принимаю это на свой счёт. Однажды парень, с которым я познакомилась, сказал, что «женщины — второй сорт человека» и что они «не созданы ни для физической, ни для умственной работы, их удел — рожать детей и варить борщи». Со временем я перестала обращать внимание на подобные фразы — это не относится ко мне и к другим девушкам. Это невозможно воспринимать как правду. Как если бы незнакомый ребёнок подошёл ко мне на улице и начал обзываться — я бы не стала ему доказывать, что он неправ. Мне было бы всё равно.Теперь, когда в комментариях или в личных сообщениях мне пишут оскорбления и неприятные вещи, — это отличный повод для контента. Меня это не обижает, а скорее забавляет.
Но что меня задевает — когда говорят негативные и неприятные вещи про девушек в целом. Мне хочется их защитить, объяснить и дать понять, что мы можем зарабатывать и строить карьеру, а не только заведовать размножением. Я показываю, что молодые девчонки могут работать на заводе, потому что им это нравится и это интересно. И девушек в производственной сфере много, но их просто не видят.
Ярких примеров дискриминации у меня много. Помню, когда я уже выучилась на сварщика и начала работать, я встретилась со своим другом-коллегой, с которым мы делали декорации для театра и исполняли одинаковые обязанности. Я поделилась, что в работе сварщика у меня всё получается и я бы хотела к концу года выйти на новый уровень дохода. На что он ответил: «Ну ты особо не рассчитывай на такие деньги и радуйся, что тебя на завод взяли. Девчонок в этой сфере не любят и никуда не берут».
«Даю понять девчатам, что это нормально и они не одни такие»
У меня были личные соцсети, в которых я показывала свою жизнь. А поскольку сварка и производство стали её неотъемлемой частью, я начала снимать видео про это. Для меня было неожиданностью, что видео и посты стали «залетать» и люди начали подписываться. Я продолжила делиться и дальше.
из личного архива Леры
из личного архива Леры
Женщины действительно встречаются в этой сфере реже, чем мужчины, но не настолько редко, как можно подумать. Например, на заводе, где я практиковалась, работали и женщины тоже. Знакомые мне рассказывали, что у них преподавательницей по сварке была женщина. А когда я уже начала снимать видео, мне стали писать сварщицы из разных городов. Подписчицы писали, что тоже хотели выучиться на сварщиц, но сомневались, а когда увидели мои видео, то вдохновлялись и всё же решались. Мне от этого очень приятно!
Если бы несколько месяцев назад меня спросили, почему я веду блог о своей работе, я бы ответила: «Ну не знаю, просто прикольно». Сейчас же, смотря на то, что мне пишут люди, понимаю, почему то, чем я занимаюсь, — важно.
Во-первых, девчонки часто пишут «я думала, что я одна такая», «я думала, что не бывает сварщиц и что девчонки не работают на производствах» и так далее. Я даю понять девчатам, что это нормально и они не одни такие. Важно делать то, что тебе нравится, не обращая внимания на стереотипы. Во-вторых, иногда мужчины пишут, что я не такая, как все девушки. Но я стараюсь им донести, что нас много и что в моём мире большинство девчонок такие же, как я: не все сварщицы, но многие работают на производстве. А в‑третьих, мне очень нравится разрушать миф о том, что это не женская работа.
Я люблю свою работу и считаю, что сварщик — это крутая и уважаемая профессия. Мне нравится то, что я делаю, потому что видно результат труда: ты потратил время и силы и видишь, на что. Ты можешь физически потрогать то, что ты сделал. Какими бы скучными и однообразными ни казались задачи, ты каждый день что-то придумываешь: как ускорить процесс, как сделать результат более красивым и крепким… Постоянно что-то сочиняешь. Например, тебе нужны какие-то инструменты, а их нет, и ты их придумываешь из того, что есть. У меня был случай: нужна была струбцина, которая прикручивает деталь к столу через отверстие в нём. А у нас только струбцины, которые сжимают деталь как прищепки. И я разобрала такую струбцину, собрала её по-другому и сделала ту, которую можно засунуть в стол и прикрутить.
Бывают дни, когда я работаю одна: включаю себе аудиокнигу или музыку и выполняю работу. Я могу сидеть так по 12 часов и не уставать, а наоборот, наполняться энергией.