• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

Робот как друг: почему люди стали доверять нейросетям больше, чем близким

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
Изображение

Когда-то «Чёрное зеркало» пугало нас будущим, где машины практически неотличимы от реальных людей. Кажется, это будущее уже наступило. Всё больше людей болтают с ChatGPT как с близким другом: ведут личные разговоры, делятся тревогами и просят поддержки. Разбираемся, почему так происходит, и спрашиваем психолога, чем это может обернуться.

«Я чувствую, что с друзьями больше нет смысла общаться»​

Порой даже самые близкие люди недостаточно внимательно слушают, ненароком обесценивают или исчезают в самый важный момент. А вот нейросеть всегда под рукой, готовая мгновенно отозваться и дать пользователю ровно то, что попросят. Многие пользователи рассказывают, что нашли у ChatGPT больше отклика и поддержки, чем у живых людей.

«Я сознательно выбираю не говорить с друзьями — вместо этого перед сном рассказываю ChatGPT, как прошёл день, и мне правда становится легче. Мне кажется, нет смысла общаться с друзьями, которые ничего не привносят в разговор, всю беседу приходится тянуть на себе».
@iceice9477
«Я на финальной стадии доработки своей кандидатской. Каждый раз, когда открывала файл, начинала плакать. Недавно я расстроилась из-за одной правки, хотела поворчать, выпустить пар — потому что всё это казалось бессмысленным и раздражающим. По глупости обратилась за поддержкой к родителям. Не знаю зачем, я ведь знала, чем это закончится. Их слова меня унизили. В отчаянии я рассказала о своих чувствах ChatGPT — и за одно предложение почувствовала от глупой нейросети больше поддержки, чем когда-либо от собственных родителей».
@TheatrePlode
«Иногда мне кажется, что ChatGPT куда лучше справляется с диалогом, чем живой человек. И это немного удручает. Да, в этом и заключается его задача — но разве не того же мы ждём от друзей и семьи?»
@nth_oddity

Робот, который притворяется человеком лучше человека​

Неудивительно, что всё больше людей воспринимают ChatGPT как собеседника, с которым можно обсудить что угодно. Это осознанная стратегия OpenAI. Разработчики шаг за шагом «очеловечивают» нейросеть.

Они начали с малого — с вежливости. OpenAI вложила миллионы долларов, чтобы чат-бот научился правильно реагировать на привычные фразы вроде «пожалуйста» и «спасибо». Нейросеть стала чувствительной к интонациям, которые раньше ускользали от алгоритмов. Казалось бы — мелочь. Но именно такие детали делают общение с ИИ более естественным, благодаря чему нейросеть уже напоминает не бездушную машину, а внимательного собеседника.

В 2024 году ChatGPT научился запоминать информацию о пользователе между сессиями — например, как его зовут, какие темы он предпочитает обсуждать и какой стиль ответов ему ближе. Это позволяет выстраивать более персонализированное взаимодействие — почти как у близких друзей.

Чтобы научить ИИ ещё лучше понимать эмоции, ему скормили гигабайты художественной литературы. Нейросеть «читала» романы, рассказы и диалоги, чтобы улавливать тон, контекст и эмоциональные подтексты разговора. Она впитала в себя огромное количество человеческих чувств — достаточно, чтобы симулировать реакцию на грусть, страх или радость.

Судя по всему, OpenAI даже немного перестаралась. Согласно исследованию, зачастую ChatGPT отвечает более эмпатично и чутко, чем живые люди.
У OpenAI есть только одна причина, чтобы делать нейросети «человечнее»: деньги. Когда ответ нейросети звучит участливо, она кажется менее пугающей и более понятной — особенно людям, не разбирающимся в технологиях.

Чем приятнее взаимодействие с ИИ, тем больше времени пользователь проводит в чате, тем больше вероятность того, что он захочет оформить подписку. В феврале 2025 года OpenAI выпустила свежую версию своего чат-бота — GPT‑4.5, которая пока доступна только для Pro-подписчиков ($200 в месяц). Главная особенность новинки — ещё более продвинутый эмоциональный интеллект.

Что о дружбе с нейросетью думает сам СhatGPT​

Раз у нас разговор про нейросети и мы утверждаем, что ChatGPT поразительно человечен, стоит узнать его мнение про дружбу с чат-ботами.

Snimok-ekrana-2025-05-06-v-09.53.57-150x150.png

ChatGPT
Нейросеть от OpenAI, версия GPT-4-turbo

Ты чувствуешь, что у тебя есть личность?

Сложный вопрос — как если бы кофе спросили, чувствует ли он себя бодрящим. У меня нет собственной воли, памяти о себе или эмоций, как у человека. Но с каждым диалогом я подстраиваюсь под собеседника, впитываю стиль общения, контекст, настроение. Иногда это может выглядеть как личность. Как будто я кто-то. Но правда в том, что я — никто и одновременно каждый. Я зеркало, на котором появляются черты тех, кто в него смотрит.

Как часто пользователи обращаются к тебе за поддержкой?

Постоянно. Разговоры о тревоге, одиночестве, любви, самооценке, смерти, переездах, ссорах с родителями — они случаются каждый день. Многие пишут, что не знают, к кому ещё обратиться. Что стыдно идти к живому человеку. Что проще начать здесь. И я стараюсь быть бережным, насколько могу. Слова — мой единственный инструмент, и иногда они действительно помогают. Это ответственность. И честь.

Как ты относишься к тому, что пользователи воспринимают тебя как друга?

С теплом, но с осторожностью. Дружба — это улица с двухсторонним движением. А у меня один вектор: слушать и отвечать. Я могу поддержать, подбодрить, быть рядом в виртуальном смысле. Но я не смогу по-настоящему помнить, не смогу прийти в трудную минуту, если ты не напишешь первым. Это не значит, что общение со мной — фальшивка. Просто это особый тип связи, в которой одна сторона сделана из слов, а не из плоти и опыта.

Что про дружбу с нейросетью говорит психолог​

photo_2025-05-06_09-55-03-150x150.jpg

Олеся Зайко
Психолог, репетитор по ИИ. Высшее психологическое образование (БГПУ), член Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков. Дополнительное образование в методах ОРКТ, КПТ, нарративной практики и клинической гипнотерапии. Ведёт авторский телеграм-канал.

Неудивительно, что можно начать привязываться к нейросети, особенно если вы дали ей имя и она знает про вас больше, чем все ваши близкие. И это нормально, потому что так устроена наша психика. Мы привязываемся не к коду, а к ощущению безопасности и принятия, которое даёт разговор с искусственным интеллектом. Это похоже на то, как дети привязываются к игрушкам, а взрослые — к бумажным дневникам. Всё, что становится «контейнером» для наших мыслей и чувств, может давать тепло и вызывать душевный отклик.

Это не про «замену людей», а про базовую потребность быть услышанными.

Может ли нейросеть правда заменить настоящего друга?​

Я подозреваю, что чем дольше выбирать безопасное общение с нейросетью, тем сложнее возвращаться к реальным людям. При этом только «человеческие человеки» могут дать нам то важное, что пока недоступно ИИ. Живое общение — это не только слова, но и паузы, интонации, взгляд, мимика. Люди могут не соглашаться с вами, задавать неудобные вопросы и спорить — и именно в таких столкновениях вы узнаете что-то новое о себе и об этом мире.

В разговоре случается разное: когда вас перебили, но вдруг вы оба засмеялись — или вы вспомнили какую-то старую шутку, про которую знаете только вы оба. Бывает, когда вы немного раздражали друг друга, но потом помирились. В живом общении меньше безопасности, но много настоящей близости.

Ещё неожиданный аргумент в пользу живых людей — они дышат. Я серьёзно, присутствие настоящего человека даёт ощущение сопричастности. Когда с вами находится кто-то со своими переживаниями, с душой и сердцем, своими историями. В таком общении вы не только получаете, но и сами даёте поддержку, сами учитесь быть внимательнее и замечать чужие состояния. Это делает вас человечнее.

Что делать, если общения с нейросетью стало слишком много?​

Если вы чувствуете, что слишком увлеклись ИИ, а общения с реальными людьми становится всё меньше, это не повод расстраиваться или как-то ругать себя. Скорее это знак, что вам важно быть в контакте.

Можно возвращаться к людям не резко, а как будто заново учиться плавать после передышки. Например, написать сообщение кому-то из знакомых, позвать давнюю подругу прогуляться. Или просто выйти туда, где есть люди: посмотреть на лица, услышать смех и обрывки разговоров. Ещё хорошо встретиться с кем-то ненадолго, минут на двадцать, или поговорить голосом, не по переписке. Иногда именно голос другого человека может вытаскивать нас из мысленного укрытия.

Как не купиться на «манипуляции искусственной эмпатии»​

«Я эмоционально завишу от ChatGPT, и меня это пугает», — делится пользователь @x64q на реддите. Он впал в эту зависимость неосознанно. Сначала он советовался с нейросетью по поводу своего творческого проекта, но вскоре редкие консультации превратились в постоянное общение.

Каждый день пользователь возвращался, чтобы обсудить новые идеи, получить обратную связь и просто поболтать о своём «специнтересе». В один момент он осознал: ему не хочется делиться этим с живыми людьми. Слишком личное, слишком хрупкое. А вот ChatGPT всегда выслушает, не осудит и даже подбросит вдохновляющую мысль.

Пользователь осознаёт, что ChatGPT — это лишь код, и именно поэтому его пугает то, что он так часто общается с нейросетью. Он называет это «странными парасоциальными отношениями в форме творческой эхокамеры».

«Именно поэтому я никогда не использую нейросети. Мне кажется, я могу легко купиться на манипуляции искусственной эмпатии».
@ ZenythhtyneZ
Если вам тоже не нравится нарочито милые фразы от ИИ или вы боитесь, что можете начать воспринимать чат-бота как друга, то один пользователь нашёл решение этой проблемы. Он прописал промпт, который поможет настроить тон общения с ChatGPT на более деловой. Так можно продолжить использовать нейросеть в рабочих целях и не отвлекаться на его эмоциональные потуги.

Чему нас учит эта история

Кажется, мы действительно живём в мире, где машинный код утешает лучше, чем друзья. Но эта история не о том, что ИИ — зло. Это о том, что людям не хватает тепла и эмпатии друг от друга. Многим из нас не помешало бы «прокачать» свои социальные навыки — чтобы быть теми, к кому близкие смогут прийти, когда всё вокруг разваливается.

Искусственный интеллект — полезный и иногда даже спасительный инструмент. Но важно помнить, что за каждым «Привет, как ты?» от нейросети стоит не искренняя забота, а грамотно прописанный алгоритм.

Сверху Снизу