- Автор темы
Летом 2021 года Netflix выпустил амбициозную трилогию «Улица страха», которая оказалась приятным сюрпризом для любителей жанра. Основанные на книгах Р.Л. Стайна, три фильма — «Улица страха. Часть 1: 1994», «Улица страха. Часть 2: 1978» и «Улица страха. Часть 3: 1666» — под руководством режиссера Ли Джаньяк создали богатую мифологию вокруг проклятого городка Шейдисайд.
Эти картины были умными, динамичными и наполненными харизматичными персонажами, оставляя место для новых историй. Однако Netflix не спешил с продолжением, и теперь, когда мы наконец вернулись в Шейдисайд, результат, увы, разочаровывает. «Улица страха: Королева выпускного» не смогла уловить ту же энергию, что была в оригинальной трилогии, и вместо этого предлагает зрителю довольно бледное зрелище.
Автор: Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPT Источник: www.kinopoisk.ru
Новый фильм лишь слегка касается событий прошлых частей (например, вспоминает резню из «1978»), но быстро переключается на собственную историю, полностью игнорируя проклятие Сары Фиер — ключевой элемент трилогии. В принципе, это не проблема, но «Королева выпускного» настолько далека от предшественников, что кажется сиквелом лишь формально. Подобное часто случается в жанре ужасов (вспомним хотя бы странные повороты «Восставшего из ада»), но лично мне было обидно: я обожала оригинальную трилогию, а здесь не почувствовала ничего похожего.
Возможно, всё сложилось бы иначе, если бы за проект снова взялась Ли Джаньяк. Но режиссером стал Мэтт Палмер, и фильм от этого явно проиграл — он выглядит дешево и плоско, будто снят в одной локации с ограниченным бюджетом. После масштаба первых трёх картин это особенно бросается в глаза.
Хотя Фаулер играет хорошо, её героиня получилась скучноватой. Лори — классическая «финальная девушка», но без изюминки. Единственное, что её выделяет, — дружба с Меган (Сюзанна Сон), фанаткой ужасов. Ещё есть нелепая любовная линия с Тайлером (Дэвид Яконо), парнем Тиффани, хотя их отношения выглядят фальшиво даже по меркам подростковых драм.
Автор: Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPT Источник: www.imdb.com
Сценарий слабый: ни страха, ни юмора, ни оригинальных идей. Например, есть момент, где Лори и Тиффани устраивают танцевальную дуэль посреди бала — снято настолько нелепо, что я до сих пор не понимаю, зачем это было нужно.
Я искренне надеялась, что «Королева выпускного» окажется достойным продолжением. Увы, фильм получился бледным и безжизненным. Даже присутствие таких актрис, как Лили Тейлор и Кэтрин Уотерстон (с шикарными причёсками в духе 80-х!), не делает его интереснее. После трилогии я ждала возвращения в Шейдисайд, но, кажется, зря.
Эти картины были умными, динамичными и наполненными харизматичными персонажами, оставляя место для новых историй. Однако Netflix не спешил с продолжением, и теперь, когда мы наконец вернулись в Шейдисайд, результат, увы, разочаровывает. «Улица страха: Королева выпускного» не смогла уловить ту же энергию, что была в оригинальной трилогии, и вместо этого предлагает зрителю довольно бледное зрелище.

Автор: Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPT Источник: www.kinopoisk.ru
Новый фильм лишь слегка касается событий прошлых частей (например, вспоминает резню из «1978»), но быстро переключается на собственную историю, полностью игнорируя проклятие Сары Фиер — ключевой элемент трилогии. В принципе, это не проблема, но «Королева выпускного» настолько далека от предшественников, что кажется сиквелом лишь формально. Подобное часто случается в жанре ужасов (вспомним хотя бы странные повороты «Восставшего из ада»), но лично мне было обидно: я обожала оригинальную трилогию, а здесь не почувствовала ничего похожего.
Возможно, всё сложилось бы иначе, если бы за проект снова взялась Ли Джаньяк. Но режиссером стал Мэтт Палмер, и фильм от этого явно проиграл — он выглядит дешево и плоско, будто снят в одной локации с ограниченным бюджетом. После масштаба первых трёх картин это особенно бросается в глаза.
О чём «Королева выпускного»?
Действие происходит в 1988 году. Школьники Шейдисайда готовятся к выпускному, а главный приз — титул королевы бала — разжигает страсти среди учениц. В центре конфликта богатая и надменная Тиффани (Фина Страцца) и изгой Лори (Индия Фаулер), чью мать город давно считает убийцей отца. Лори наивно верит, что победа на балу решит все её проблемы — типичная подростковая логика в городе, где всё давно проклято.Хотя Фаулер играет хорошо, её героиня получилась скучноватой. Лори — классическая «финальная девушка», но без изюминки. Единственное, что её выделяет, — дружба с Меган (Сюзанна Сон), фанаткой ужасов. Ещё есть нелепая любовная линия с Тайлером (Дэвид Яконо), парнем Тиффани, хотя их отношения выглядят фальшиво даже по меркам подростковых драм.

Автор: Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPT Источник: www.imdb.com
Много крови, мало смысла
Фильм быстро переходит к кровавой развязке: на выпускном появляется убийца в маске и начинает устранять претенденток на корону. Здесь есть жестокие сцены, в основном снятые с помощью практических эффектов, что радует. Но даже это не спасает — через какое-то время убийства перестают цеплять.Сценарий слабый: ни страха, ни юмора, ни оригинальных идей. Например, есть момент, где Лори и Тиффани устраивают танцевальную дуэль посреди бала — снято настолько нелепо, что я до сих пор не понимаю, зачем это было нужно.
Я искренне надеялась, что «Королева выпускного» окажется достойным продолжением. Увы, фильм получился бледным и безжизненным. Даже присутствие таких актрис, как Лили Тейлор и Кэтрин Уотерстон (с шикарными причёсками в духе 80-х!), не делает его интереснее. После трилогии я ждала возвращения в Шейдисайд, но, кажется, зря.