• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

Nintendo Switch после 30: десять мыслей пожилого геймера

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о Nintendo Switch. Если вы геймер, то наверняка слышали об этой консоли: всё-таки это вторая по объёму продаж консоль за всё время существования консольного рынка. Правда, уверен: если вы о ней слышали, но так и не купили — скорее всего, у вас сложилось негативное мнение. Слабое железо, детские игры, почти нет серьёзных проектов. В общем, тот самый «агуша-гейминг» как он есть, забава для детей.

Но в этой статье я постараюсь вас переубедить. Ведь если вам слегка за 30, у вас есть работа и семья, и вы всё ещё увлекаетесь играми — Switch это самая крутая железка, которую вы можете себе купить прямо сейчас за относительно небольшие деньги.

Мысль №1. Family-friendly консоль​

Большинство эксклюзивов Switch — family-friendly. Давайте сразу расставим точки над «i»: все эти мультяшные игры про Марио и компанию — это, вообще-то, совсем неплохо. Они просты в освоении, и в них весело играть и взрослому, и ребёнку.

Когда я впервые поиграл в Super Mario Odyssey с моим сыном, это был очень ценный и незабываемый опыт. Когда мы прошли The Legend of Zelda: Link's Awakening, мой сын искренне расстроился, что больше не сможет следить за приключениями Линка.

Я помню, как вся семья собиралась вместе, когда я играл в Luigi's Mansion 3 — по словам жены, графика в катсценах почти не отличается от среднего мультфильма Pixar. Сейчас мы вместе с сыном проходим Zelda: Tears of the Kingdom, но уже на разных аккаунтах, параллельно: он рассказывает мне какие-то моменты из своего прохождения, я делюсь секретами из своего. В соревновании по поиску лун в Марио он меня уже обошёл.

И главное — ему абсолютно не интересны мобильные донатные помойки и сомнительные, не очень-то безопасные песочницы вроде Roblox. Сердце моё спокойно, моя основная миссия как родителя выполнена: хороший вкус к развлечениям привит.

Ну давай, расскажи этому парню, как ты весело провел время, играя в Роблоксе в симуляцию концлагеря
Автор: N13Z

Мысль №2. Удобная для вас мобильность​

Switch — это консоль с непревзойдённой мобильностью. Она удобна тем, что не мешает никому в доме. Вставил в док — играешь на телевизоре.

Жена хочет посмотреть любимую дораму? Нет причин для споров, дорогая, смотри на здоровье, я пока рядом на диване полежу с приставкой. Даже спать сегодня можно лечь пораньше: зачем сидеть до двух ночи за компом, если можно спокойно играть в наушниках в кровати.

Скучно сидеть на очередном часовом совещании в офисе? Как хорошо, что ты прихватил приставку на работу. Едешь в командировку — консоль не займёт много места в чемодане.

И нет, ребята, это совсем не та мобильность, что у Steam Deck. Если Switch Lite легко помещается во внутренний карман байкерской куртки, которую вы купили, чтобы обуздать кризис среднего возраста, то для транспортировки Steam Deck нужен отдельный чемодан. Его подключение к доку сопровождается танцами с бубном в системе, а через час игры в постели у вас гарантированно затекут руки. Оно того не стоит — ваши запястья потом скажут спасибо.

Розы гибнут на газонах, а пацаны на Zoom-созвонах

Мысль №3. Король кооператива и звезда вечеринки​

Switch обладает по-настоящему великой библиотекой игр. Настолько большой, что точной оценки не существует: разные сайты называют от 4027 (Wikipedia) и 4479 (Achivx) до вообще более 12 000 (Gamesradar). Но давайте возьмём самую консервативную цифру. Из этих 4000 игр больше 1000 (co-optimus.com) поддерживают кооператив — то есть 25% всей библиотеки.

Если вы взрослый человек, и в вашей квартире часто бывают гости, их надо периодически чем-то развлекать. У меня не раз во время шумной вечеринки включался Mario Kart, Super Smash Bros. Ultimate, WarioWare: Move It! или Mario Party Superstars. Это простые в освоении и, главное, безумно весёлые игры для шумной компании. В некоторые из них можно играть вчетвером — комплект собрать проще простого: два джойкона уже есть, а пару геймпадов вы всё равно рано или поздно докупите.

Любите сразиться в спортсимы? Пожалуйста: все основные тайтлы на месте — классические FIFA и NBA 2K, а также более экзотичные Mario Tennis Aces и Mario Strikers: Battle League Football. Нравится бить друг другу лица? Тоже не вопрос: есть и Mortal Kombat, и классика Street Fighter 30th Anniversary, и потная экзотика вроде BlazBlue или Guilty Gear.

Чего мне не хватало на других платформах — это возможности полноценно пройти игру с другом в диванном кооперативе. И тут Switch предлагает жирный выбор инди: Cuphead, Broforce, Huntdown, Ninja Saviors: Return of the Warriors, Blazing Chrome. Это проекты, которые легко теряются на других платформах, но на консоли от Nintendo блистают.

Щеглы еще не знают, насколько я хорош в Mario Kart

Мысль №4. Цена вопроса​

Давайте сразу проговорим достаточно известный факт: Switch можно прошить — как софтверно (первые ревизии), так и аппаратно (более поздние). Более того, на локальных маркетплейсах вы без проблем найдёте уже прошитую консоль, но сами понимаете: никаких гарантий.

В любом случае, я бы не советовал идти по этому пути — и вот почему. Мы же тут с вами взрослые, состоявшиеся в жизни люди. А значит — мы вполне способны выделить в месяц жалкую сотку на наши хобби и развлечения.

Когда у тебя прошитая консоль, слишком велик соблазн скачать на неё всё подряд и оказаться в ситуации «игр много, а играть не во что». И вот сидишь, листаешь библиотеку, выбираешь, выбираешь, а потом просто идёшь спать. Поверьте, я это тоже проходил.

Совсем другое дело — когда ты изучил материалы, посмотрел трейлеры и обзоры, понял, в чём прикол, подготовился морально и проголосовал рублём. Ты купил конкретную игру именно потому, что хотел в неё поиграть.

Теперь о покупке. Здесь всё просто: сейлы и офферы в Nintendo eShop проходят так же регулярно, как и в любом другом магазине. Вы можете возразить: мол, старый, они же не распространяются на те самые магические эксклюзивы. А вот и нет — у Nintendo есть система ваучеров. Покупаешь за 100 баксов два ваучера, которые дают право на покупку двух игр. В итоге условная Zelda обойдётся не в 70 баксов, а уже в 50. Причём почти все эксклюзивы участвуют в этой программе.

Так что тут выбор за вами: есть вариант сэкономить (вплоть до нуля), а можно и просто купить дешевле.

Во славу Омниссии и для нужд прогресса сей девайс был благословлён перепрошивкой. Не спешите ругаться, у меня их два

Мысль №5. Библиотека из годноты​

Тут всё просто: возьмём опять же консервативную оценку в 4k+ выпущенных игр. Если вы зайдёте на Metacritic или OpenCritic, вам придётся листать далеко за двадцатую страницу, чтобы найти игру с рейтингом ниже 80. Это порядка 500-600 игр с оценкой 8/10, то есть 12-15% от всего каталога. Такой концентрации хитов нет ни у одной современной платформы.

Конечно, дьявол кроется в деталях. Некоторые жанры на Switch представлены слабее, чем остальные. Но охват при этом есть абсолютно всех жанров. Допустим, вы фанат автосимов и всё свободное время проводите за виртуальной баранкой. Switch может предложить вам Grid Autosport иии… всё. Зато можно подключить руль и педали с эмблемой Марио, чтобы прочувствовать «аутентичный racing experience».

Но это уже шуточки. Факт в том, что на Switch представлены все жанры, и к каждому из них найдётся по паре хитов. А иногда и не по паре.

Сорок первая страница. Как дела в качалке, Playstation 5?
Автор: Opencritic.com Источник: opencritic.com

Мысль №6. Особый путь Нинтендо​

Пока Sony и Microsoft играют в «договорнячок», издавая свои эксклюзивы у конкурентов, Nintendo остаётся верна своим самурайским принципам — легально поиграть в их игры можно только на их платформах.

Причины, почему Nintendo так строго держит свои франшизы «только у себя», уходят в философию бизнеса и историю компании. Это и контроль над качеством (ещё со времён знаменитого Nintendo Seal of Quality), и глубокое понимание того, что можно выжать из своего железа, и даже исторические предпосылки — Nintendo всегда позиционировала себя как производителя игрушек. Этот подход породил особую философию геймдизайна.

В разработке игр Nintendo делает упор на полировку игровых механик, потому что искренне считает: игра должна вас в первую очередь веселить и развлекать, а не быть кинематографичным социальным комментарием. Возможно, кто-то расстроится, не увидев в списке эксклюзивов Nintendo ни одного реалистичного опенворлда с глубоко проработанными персонажами, переживающими кризис и ползающими в высокой траве по стелсу. Лично я — нет. После тяжёлого рабочего дня я лучше буду весело прыгать по ожившим грибам, чем во всё это. Проблем и головняка мне хватает в реальности.

Да, возможно, эти игры покажутся кому-то «детскими» и несерьёзными. Ну, удачи вам собрать все луны в «детском» Mario Odyssey: 28 часов уйдёт только на сюжетку (довольно простую), а 60+ — на 100% прохождение. Чувствуете, да? Где-то тут закрался хардкорный челлендж.

Всё это и привело к тому, что Switch рано или поздно обгонит PS2 как самую популярную консоль всех времён и народов. Разрыв там действительно уже небольшой.

В любом случае, длинный хвост перегонит некро-чемпинов, рано или поздно.
Автор: Wikipedia.org Источник: en.wikipedia.org

Мысль №7. Лекарство от игровой импотенции​

А бывало ли у вас такое: приходишь домой после тяжёлого рабочего дня, и вот они — свободные пару часов, которые можно потратить на игры. Ты садишься за любимую консоль и начинаешь листать библиотеку. Может, очередной хайповый серьёзный проект от Sony? Не, что-то не хочется — головняка и так хватает. Может, залипнуть в новую сессионку? А чем она отличается от старой? Может, попробовать что-то в жанре 4X? Блин, нет времени и желания разбираться с комплексными механиками, да и понимаешь, что только на туториал уйдут все свободные два часа.

Знакомо? Вынужден вас огорчить — у вас «игровая импотенция». Если говорить чуть серьёзнее: вы повзрослели и словили мотивационное выгорание. Проверенные годами механизмы дофаминового подкрепления перестали работать, привычные игровые стимулы больше не вызывают эмоциональной отдачи. Проще говоря — вам надоели старые развлечения.

Это нормально: мозг быстро устает от одних и тех же стимулов. Лечится это просто — нужно пробовать что-то новое, непохожее на привычный опыт. И тут как раз удобно, что Nintendo даёт такую альтернативу. Их игры даже не пытаются быть «серьёзными»: они делают ставку на веселье и свежие механики. В них легко войти, сложно оторваться; сюжет чаще второстепенный, потому что на первом месте — чтобы игроку было весело. Всё остальное потом.

Попробуйте. Возможно, это и станет ключом к лечению этой опаснейшей болезни.

Без шуток, я играл в эту игру около года. И она мне не надоела.

Мысль №8. Гиммики и фишки​

На удивление, этот простенький планшет на Tegra под завязку забит разными инженерными приколами, которые позволяют реализовать очень необычный игровой опыт.

В обоих джойконах есть гироскопы — а значит, в некоторых играх можно использовать управление движением. Например, в файтинге ARMS ты реально машешь руками, лупя оппонента. В одном из джойконов встроена полноценная инфракрасная камера. Добавьте к этому идею фитнес-эспандера — и вот вам Ring Fit Adventure. Уникальная JRPG, где, чтобы победить монстров, нужно делать физические упражнения, а джойконы следят за качеством их выполнения. Без шуток: отличная штука, чтобы разогнать кровь после работы — я с ней скинул 10 кг.

Куча игр используют гироскоп для прицеливания или NFC-сенсор для считывания коллекционных фигурок Amiibo. Но пик инженерного безумия — это, конечно, конструктор Nintendo Labo. Я бы не поверил, если бы кто-то сказал, что из пары листов картона можно собрать рабочее пианино. Но сам собрал — и оно реально работает. Магия.

Интересно, остались ли ещё эти наборы в продаже? Надо купить ещё раз

Мысль №9. 50 000 аксессуаров​

Тут всё просто: на «народную консоль» выпущено уже какое-то совсем неприличное количество аксессуаров и периферии.

За время владения я успел прикупить: чехол с павербанком, hardshell-чехол, чемоданчик для транспортировки всего комплекта и холдеры под джойконы. Всё это делается в основном сторонними производителями и обычно стоит вполне демократичных денег.

Геймпады? Тут выбор без преувеличения гигантский. Хотите с проводом — пожалуйста. Без провода — тоже есть. С ярким дизайном или минималистичные, с подсветкой или без, брендовые или подешевле — на любой вкус и цвет. По разным оценкам, вместе со сторонними производителями ассортимент варьируется от 10 000 до 50 000 SKU. Под любой ценовой сегмент можно найти аксессуар, который решит именно вашу задачу.

Самый дорогой для меня аксессуар — лимитка по Zelda: Tears of the Kingdom

Мысль №10. Машина ностальгии​

Может показаться, что это спорный момент. Nintendo не раздаёт игры на халяву, мотивируя покупать подписку, просто потому что значительная часть библиотеки не требует постоянного онлайн-подключения. Поэтому подписка у Nintendo — это скорее клуб лояльности. Ты получаешь разные эксклюзивные офферы и, самое главное, доступ к наследию Nintendo.

Проще говоря, в консоль встроены эмуляторы NES, SNES, GB, GBA, N64, GameCube и вдобавок Sega MD. За эмуляцию я шарю, и когда-нибудь напишу об этом отдельно. Если коротко — эти эмуляторы «окей»: они позволяют запускать ретро-игры со стабильным фреймрейтом, без лишней возни с настройками, но с нужным quality of life (сохранения, перемотка и т. п.). Ещё короче — казуальные эмуляторы. Все основные тайтлы по Metroid, Mario и Zelda на месте, раз в месяц докидывают что-то новое. Я с кайфом перепрошёл Contra Hard Corps и Super Castlevania IV.

Это всё? Конечно, нет. На Switch есть куча портов с NeoGeo, аркадные релизы от издателей вроде Capcom Beat'Em Up, ремастеры и порты культовой классики с PC типа Doom и Quake. Но и это ещё не всё. Помните те самые edgy-игры для «крутых ребят» с PS3/360? Так вот, на Switch вышли Devil May Cry 3, Bulletstorm, Ninja Gaiden Master Collection и даже весёлые Resident Evil 4, 5, 6. Ну и, конечно, Тодд Говард не мог не портировать TES V: Skyrim. Любители поностальгировать всех мастей найдут во что поиграть.

А ещё, помните, я вас отговаривал от пиратства? Ну, если вы всё-таки собрались играть в ту самую игру из детства и у вас есть шитый Switch — загляните на популярный в наших краях трекер. Там ребята поколдовали над встроенными эмуляторами Nintendo и немного расширили библиотеку ромов.

А еще обладатели подписки могут купить ретро аксессуары

Итог​

Nintendo Switch это идеальная консоль, которая может вернуть вам детский задор и радость от видеоигр, спасти от скуки, собрать всю семью и друзей перед телевизором. Я несколько раз покупал и продавал PlayStation 4/5, я купил и в итоге продал Steam Deck, потому что он пылился большую часть времени на полке, но мой Switch, мне кажется, я унесу с собой в могилу.

xcraft.net

Реклама•16+

Игра про открытый космос
Подробнее

Практический совет, что брать сейчас​

Welcome to the club, buddy
  • Если ограничены в финансах — берите первый Switch. За дешево можно взять новый, совсем за дешево можно купить б/у. Лучший вариант — OLED: финальная ревизия, значительно лучше первых. И опять же можно купить уже шитый, даже OLED или прошить его потом.
  • Если есть деньги — Switch 2. Сейчас некстген почти не чувствуется, но платформа раскачивается. 98% библиотеки Switch 1 отлично запускается на Switch 2. Некоторые игры идут даже лучше, и речь даже о патчах для улучшения графики, просто Nintendo встроила эмулятор Switch 1 в Switch 2 и там где в игре на первой консоли были просадки по разрешению и фреймрейту обновленная версия вывозит за счет более мощного железа.
  • Для любителей портативности есть Switch Lite — уникальная, очень компактная, чуть-чуть больше чем PSP. Я ее пока что себе не купил, но если для вас мобильность превыше возможности подключения к телевизору — это ваш вариант.

Сверху Снизу