• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

Настолько ли плох Fallout 4, как принято считать

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
Когда в далёком 2015 году свет увидел Fallout 4, игровое сообщество разделилось на два непримиримых лагеря. Одни геймеры восхищались улучшенной графикой и новыми игровыми механиками, другие же разочарованно покачивали головой сетуя на очередное упрощение ролевых механик и потерю духа серии. Спустя годы страсти поутихли, а значит пришло время разобраться — действительно ли Fallout 4 так плох, как принято считать или его недостатки сильно преувеличены?

Автор: Bethesda Game Studios Источник: steamcommunity.com

Стилистика​

Первое, что бросается в глаза после запуска Fallout 4, — это насколько он красочный и яркий. Традиционная серо-коричневая гамма, преобладавшая в предыдущих играх серии, была заменена на яркую цветастую палитру. Не могу точно сказать, зачем разработчикам было настолько изменять радиоактивные пустоши, так как природа просто не могла восстановиться до хвойных лесов и цветущих кустарников спустя всего 200 лет после окончания войны. Но по атмосфере это бьёт очень сильно. На протяжении первых 20 часов мне отчётливо казалось, что я играю не в легендарную ролевую серию в постъядерном мире, а в какой-то Far Cry 3.

Сравнение
Автор: Bethesda Game Studios Источник: www.ixbt.com

Система диалогов​

Не менее важным аспектом, который я так и не смог принять, стала система диалогов. Не поймите меня неправильно, я ещё с третьей части осознал, что Fallout — это больше не ролевая серия. Но в «тройке» хотя бы было удобное окошко со множеством вариантов выбора, в котором умещалась вся фраза, а не четыре неполных варианта ответа, часто сводящиеся к «да», «нет», «сарказм» и «расспросить». Она неудобна, непонятна и требует установки отдельной модификации, чтобы хоть как-то ею можно было комфортно пользоваться. Не говоря уже о том, что практически исчезли проверки навыков в диалогах.

Диалоговая система

Лень сценаристов​

Возможно, разработчики Fallout искренне считают, что после прохождения их игр память у геймеров отшибает или у них просто бзик на семейные ценности. Но уже две игры подряд вновь искать потерянного члена семьи — это перебор. Когда в Fallout 3 я впервые покидал родные стены Убежища 101, отправляясь в неизведанный мир на поиски загадочно исчезнувшего отца, это казалось свежей и эмоциональной завязкой. История Джеймса и Одинокого Путника трогала сердце, органично вписываясь в мир игры. Но когда в Fallout 4 нас снова заставляют бросить всё ради поиска похищенного сына, будучи уже взрослым увальнем, прошедшим войну, возникает закономерный вопрос: неужели у сценаристов Bethesda совсем закончились идеи? Дважды использовать один и тот же сюжетный приём для культовой серии — это не просто отсутствие фантазии, а демонстрация творческого бессилия. И это в игровой вселенной, где люди массово умирают от радиации, голода и нападений мутантов. В общем, можно было бы придумать нечто более интересное, чем фиксация на семейных узах. Да что там расписывать, посмотрите на сюжет Fallout: New Vegas, который и по сей день вызывает неподдельное восхищение.

Сын

Строительство​

Когда я запускаю ролевую игру, я жажду стать участником захватывающего приключения. Когда запускаю шутер, мне хочется отключить мозг и весело пострелять. Однако когда я запускаю Fallout 4, я даже не знаю, что это за игра. Она не RPG и не шутер, а какой-то The Sims с постройкой поселений и прочей ненужной игре мишурой. Ещё в далёком 2014 году, когда только начала появляться информация о игре, разработчики утверждали, что строительство будет второстепенной фишкой. Но сейчас, спустя 17 попыток пройти игру (я не шучу) я могу честно сказать, что они лгали. Квесты, которые невозможно завершить без надоедливого строительства, искусственно растягивающие игровой процесс, просто надоедают. Мне пришлось потратить 5 часов на поиск модификации, которая вырезает эту ненужную функцию, чтобы с комфортом наслаждаться игрой. Возможно, я уже стар и во мне сейчас говорит старик, но готовые дома, в которых можно менять декор по своему усмотрению, выглядели в предыдущих играх серии значительно лучше, чем вся эта неумелая система строительства.

Строительство
Автор: Bethesda Game Studios Источник: www.ixbt.com

Игровой мир​

Пустоши в Fallout 4 сильно отличаются от того, что я привык видеть в предыдущих играх серии. И всё дело даже не в яркой стилистике, а в перенасыщении игрового мира различными событиями. Не успеваешь выйти из Убежища, как мутанты ведут охоту на случайных путников, мародёры атакуют поселение, дикие гули спешат отведать твой кусочек. Каждые пятьдесят шагов — новая «достопримечательность»: заброшенная фабрика, лагерь рейдеров, загадочный бункер. При этом многие из этих локаций существуют сами по себе. Рейдеры сидят в тридцати метрах от супермутантов, те — в пятидесяти метрах от диких гулей, и все они почему-то не замечают друг друга. Создаётся впечатление, что разработчики расставляли точки интереса по принципу «здесь должно быть что-то интересное», забыв о логике и правдоподобии мира игры. Тот же Fallout 3 и Fallout: New Vegas более плавно вводили игрока, неспешно знакомя с персонажами, игровыми фракциями и поселениями. К счастью, сообщество моддеров частично решило эту проблему. Но сам факт, что игрокам приходится исправлять проблемы игры, говорит о многом.

Хаос

Стрельба​

Как я уже упоминал ранее, Fallout 4 — это не RPG, а значит, и посредственная механика огнестрельного оружия, что была в прошлых играх серии, не может быть более оправдана. Для улучшения механики стрельбы на завершающем этапе разработки были привлечены специалисты из id Software — настоящих гуру шутеров, «съевшие собаку» на создании культовых стрелялок. Результат их работы — выше всех похвал. Система стрельбы в Fallout 4 кардинально отличается от того, что я видел в Fallout 3 и Fallout: New Vegas. Оружие стало обладать реалистичной моделью поведения: отдачей, разбросом и кучностью пуль. Конечно, не уровень последних Battlefield и Wolfenstein, но удовольствие от стрельбы получаешь.

Стрельба

Вывод​

Разрабатывая Fallout 4, Тодд Говард и его команда сознательно пошли на уступки массовой аудитории, умышленно проигнорировав ожидания давних поклонников серии. Были упрощены практически все ключевые аспекты, долгие годы делавшие уникальную игровую вселенную узнаваемой. Однако делает ли это Fallout 4 плохой игрой? Ни в коем случае! Как и многие проекты Bethesda Game Studios, она не лишена недостатков. Её трагедия лишь в том, что разработчики присвоили ей номер главной части великой серии. Носила бы она название Fallout: Rust Empire, и такой ненависти у геймеров бы не возникло.

Сверху Снизу