• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

Electronic Arts оторвались от реальности: как компания не понимает рынок

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
Не так давно, бывший ведущий сценарист Dragon Age — Дэвид Гейдер — заявил, что успех таких игр как Baldur's Gate 3 и Clair Obscur: Expedition 33 сломал систему. Для справки: по последним данным BG3 продалась тиражом 15 млн копий, тогда как «Экспедиции 33» пророчат минимум десятку — за первый месяц продажи составили 3.3 миллиона (что иронично). И вся эта ситуация отлично показывает всю глупость и лень крупных издателей вроде EA.

Автор: Larian Studios и Sandfall Interactive Источник: www.videogamer.com
По словам Гейдера, в Electronic Arts считали, что такой жанр как RPG не может привлечь аудиторию свыше пяти миллионов игроков, а вышеупомянутые проекты раскрыли им глаза — хотя даже так, пройдёт много времени, прежде чем что-то глобально изменится, и издатели всё так же будут создавать максимально массовые проекты.

Когда я это прочитал в первый раз, у меня отвисла челюсть (фигурально) от недоумения: RPG не сможет привлечь аудиторию свыше пяти миллионов? Если это правда, то мне очень хочется спросить: «вы в своём уме?». А «Ведьмак 3», который продался уже 50 миллионами копий (это данные за 2023 год), тогда как первые две суммарно свыше 25? Да, на это ушло много лет и распродаж, но всё же. А Elden Ring, который за три дня сделал 12 миллионов копий? Да и Cyberpunk 2077 продался намного большим тиражом, чем пять миллионов — даже на релизе, о легендарности которого знают все геймеры, чего уж говорить о бусте продаж после выхода каждого крупного патча и DLC. Игры CD Project RED вообще сотню миллионов продаж перевалили!

Автор: CD Project RED
Или эти игры для вас не RPG? Разумеется, есть разные подвиды ролевых игр: CRPG, JRPG, Action RPG и не только. По сути своей, там несколько жанров внутри одного жанра и все они сильно друг от друга отличаются — что-то очень популярное (Action RPG), а что-то относительно нишевое (CRPG). С этими ролёвками всё так запутанно, что даже такие разработчики как Рафаэль Колантонио (основатель Arkane Studios) не могут внятно объяснить что такое RPG. Тут нужно быть конкретным, но вы же гребёте всех под одну гребёнку — та ещё чушь!

Но самый «ор выше гор» от всего этого бреда у меня возникает после того, как я вспоминаю о Dragon Age: The Veilguard. Нет, тут речь не о качестве игры — которая, к слову, не более чем обычный середняк, — а о позиционировании издателя и продажах. Да, свой миллион эта игра собрала, но этого оказалось недостаточно, поскольку EA и BioWare на полном серьёзе ждали от неё целых десять — и это минимум.

Скриншот из Dragon Age: The Veilguard
Автор: Electronic Arts и BioWare
Чуете, уже не вяжется! Я конечно не эксперт, но мне кажется, что между «RPG не может привлечь больше пяти миллионов игроков» и «мы ждём от новой Dragon Age больше 10 млн проданных копий» есть разница? Или вы таким вот образом признаёте, что The Veilguard уже не RPG? Это по факту так и есть, хоть и подаётся она всё ещё как ролёвка. Ну, в таком случае, я не только не удивлён её провалу, но и понимаю, почему игроки так прохладно к ней отнеслись — игра тупо стала жертвой непонимания игроков и издателей/разработчиков, что совсем оторвались от реальности и сами себе противоречат.

Я вот привык, что за бред в игровой индустрии отвечают Ubisoft и в последнее время Sony, пока EA сидит в уголке со своими FIFA'ми и не отсвечивает, а всё оказалось гораздо хуже. Единственное нормальное, что от этой конторы выходило за последние годы — это дилогия Star Wars Jedi от Respawn. Ну и Dragon Age: The Veilguard, про который уже всё сказано выше. В остальном — ничего путного. А с таким отношением, ничего и не будет.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм и ютуб-канал. Ссылки находятся находится ниже, в разделе «Об авторе».

Сверху Снизу