• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

    Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

    Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

Диета при подагре: что можно есть, а что не стоит

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
Регистрация
05.02.25
Диета при подагре: что можно есть, а что не стоит



Подагра — это разновидность артрита, которая отличается особенно сильной болью в суставах. Боль возникает, когда в крови становится слишком много мочевой кислоты и из неё образовываются кристаллы. Они накапливаются внутри и вокруг суставов, это и вызывает неприятные ощущения.


Мочевая кислота образуется при распаде пуринов. Они есть в нашем теле, но содержатся и в некоторых продуктах. Изменения в диете не помогут вылечить подагру, но поспособствуют снижению риска новых атак и замедлению повреждения суставов.

Важно помнить, что от лекарств для снижения уровня мочевой кислоты при изменении питания отказываться нельзя — всё должно работать вместе.

Как питаться, чтобы контролировать подагру​

Чтобы снизить риски приступов, важно следовать трём целям:

  • поддерживать здоровый вес;
  • формировать полезные привычки в питании;
  • есть меньше продуктов с пуринами.
Питание при подагре похоже на другие здоровые диеты вроде средиземноморской или dash-диеты.

Вот каких правил нужно придерживаться.

Есть больше сложных углеводов​

Они есть во фруктах и ягодах, особенно в яблоках, персиках, вишне и дыне. А ещё в овощах и цельнозерновых продуктах.



Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск подагры. Это зелёный горошек, спаржа и шпинат. А вот соки, даже без добавленного сахара, лучше пить реже.

Отказаться от насыщенных жиров​

Уменьшите потребление жиров, которые чаще всего остаются твёрдыми при комнатной температуре. Они содержатся в красном мясе, коже птицы и молочных продуктах с высоким содержанием жира.

Выбирать постные источники белка​

Ими могут быть мясо и птица, нежирные молочные продукты и бобовые (фасоль, нут и чечевица).

Пить достаточно воды​

Это важно для поддержания метаболизма. Конкретного количества воды, которое нужно осилить за день, нет. Просто ориентируйтесь по жажде.

Постараться похудеть​

Исследования показывают, что сокращение калорий и потеря веса могут снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество атак подагры. Это сработает, даже если не придерживаться диеты с ограничением пуринов.



Похудение также снижает нагрузку на суставы, которые страдают при подагре.

Пить кофе​

Некоторые исследователи предполагают, что кофе может быть связан с меньшим риском подагры. Но иногда напиток нельзя при других состояниях, так что лучше обсудите этот вопрос со своим врачом.


Каких продуктов стоит избегать, если у вас подагра​

Постарайтесь исключить:

  • Некоторые виды жирного красного мяса. Особенно печень, почки и другие субпродукты. А ещё лучше сократить порции говядины, баранины и свинины. В них очень много пуринов.
  • Морепродукты. В них тоже много пуринов, а отдельные виды особенно ими богаты. К ним относятся анчоусы, моллюски, сардины и треска. Но морепродукты в целом полезны для здоровья, поэтому полностью их лучше не убирать.
  • Алкоголь. Пиво и дистиллированные напитки связаны с более высоким риском развития подагры и её приступов. Не пейте спиртное во время атак и ограничьте его количество между ними. Особенно пиво.
  • Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Ограничьте продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или избегайте их. Это каши, выпечка, заправки для салатов и консервированные супы. Слишком много сахара любого типа может повысить риск подагры, поэтому ограничьте все сладкие продукты.

Какого меню можно придерживаться для контроля подагры​

Врачи американской клиники Мэйо составили пример. Вот как можно питаться в течение дня, если у вас подагра.



Завтрак​

  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или низкокалорийным молоком.
  • Свежая или замороженная клубника без добавления сахара.
  • Кофе.
  • Вода.

Обед​

  • 60 граммов запечённой куриной грудки на цельнозерновой булочке с горчицей.
  • Салат из зелёных листовых овощей и любых других, 1 столовая ложка орехов и заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла.
  • Обезжиренное или низкокалорийное молоко или вода.

Полдник​

  • Свежая или замороженная вишня без добавления сахара.
  • Вода.

Ужин​

  • 115 граммов запечённого лосося.
  • Запечённые или приготовленные на пару зелёные бобы.
  • Цельнозерновая паста с оливковым маслом, лимонным соком и травами для приправы.
  • Вода.
  • Низкокалорийный йогурт.
  • Немного свежей дыни.
  • Безкофеиновый напиток, например травяной чай.
 
Сверху Снизу