• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

«Что-то сил нет. Небо тяжёлое»: как жить рядом с человеком в депрессии

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
«Что-то сил нет. Небо тяжёлое»: как жить рядом с человеком в депрессии

Быть рядом с человеком в депрессии может быть непросто. Разговоры становятся короткими, радость исчезает, а атмосфера пропитывается тяжестью — как будто дома поселилась тень. Хочется помочь, но поддержка врезается в стену апатии.

Иногда кажется, что нужно просто «встряхнуть» человека, заставить заняться чем-то полезным, но это не работает. Депрессия — это не капризы и не лень, а серьёзное состояние, в котором человек не может «собраться» по щелчку пальцев. Как поддержать его, но при этом не потерять себя? Давайте разберёмся.

Что нужно знать о человеке в депрессии​

Депрессия — это когда человеку плохо, но не потому, что он расстроен. Весь его мир становится довольно мрачным местом, а на душе — тяжёлые тучи. Вот что ещё стоит знать о его состоянии.

У него нет сил​

Человек в депрессии хуже спит и чувствует себя уставшим, даже если лежал весь день. Ему тяжело поддерживать порядок, вовремя принимать душ и тем более работать. Да и просто встать с постели порой оказывается невыносимой задачей, даже если предстоят важные дела. «Что-то сил нет. Небо тяжёлое».

Он отгораживается от мира​

Депрессия подкидывает скверные мысли о людях, а проблемы могут казаться огромными, как древние горы, которые не сдвинуть. В такие моменты проще закрыться от всего мира и сократить любое общение, в том числе с близкими. «Встречи с друзьями? Спасибо, не хочется».

Он теряет ко всему интерес​

Пропадает страсть к тому, что нравилось, да и просто не хочется ничего делать. Вроде раньше любил читать книги или кататься на велосипеде, а теперь — нет. «Скучно, лучше потом, сейчас не хочу».

Он уверен, что никому не нужен​

Или что никто его не поймёт. Человеку нужна как помощь в бытовых делах, так и понимание, что близкие люди рядом и готовы поддерживать. Но он вряд ли признается в этом: «Слушай, у меня всё в порядке». При этом потеря контакта воспринимается как собственная неинтересность, малоценность, безнадёжность.

Ему трудно принимать решения​

Что поесть? Чем заняться? «Что воля, что неволя — всё равно» (цитата из старой сказки).

Он испытывает перепады настроения​

Депрессия — это не только усталость и дефицит сил и энергии. Болезнь может буквально «катать» на американских горках эмоций. Человек ощущает и болезненную уязвимость, и редкие эпизоды воодушевления, которые сменяются привычным разочарованием и бессилием: «Мне просто ничего не нравится». «Я не знаю, что делать».

Он нуждается в заботе​

Но не может при этом до конца поверить добрым словам и действиям: «Это всё ненадолго» или «Я этого недостоин».

Он направляет негатив на себя​

Не все знают, что люди в депрессивном состоянии видят себя настолько плохими, что сокрушаются даже по поводу нормальной эгоистичности, лени или обычного уныния. Поэтому могут направлять негатив на себя — кажется, что это безопаснее, чем срываться на близких. Их затапливает таким чувством вины, которое невозможно измерить. «И я заслуживаю всё это».

Как человек с депрессией может воздействовать на вас​

Если рядом с вами близкий человек в депрессии, стоит помнить, что он не может не влиять на вас. Вы начинаете уставать, тревожиться и раздражаться и даже испытывать вину за происходящее. Это нормально, потому что жить с депрессией близкого — испытание не только для него, но и для вас. Вот что вы можете чувствовать.

Ваши эмоции меняются​

Человек в депрессии может быть замкнутым, подавленным, отпускать саркастические замечания о том, как устроен этот мир, эта страна и люди в целом. Постепенно это передаётся и близким — будто вся радость уходит, а жизнь становится пыльной, тяжёлой, как старый ковёр. Например, если раньше вы что-то делали вместе, то теперь любое предложение вызывает лишь апатию, и со временем вам тоже перестаёт хотеться чего-то.

Происходящее вызывает тревогу: «А если так будет всегда? А вдруг он причинит себе вред? Смогу ли я вообще когда-то расслабиться?»
Это провоцирует постоянное напряжение и опасение, что может произойти что-то нехорошее. А особенно расстраивает безразличие в ответ на вашу поддержку. Вы покупаете подарок или предлагаете устроить уютный вечер, а человек в депрессии отмахивается: «Я не хочу, мне всё равно». Или вы задаёте вопросы, а в ответ — тишина или какие-то категоричные тупиковые ответы. Это может злить или даже создавать впечатление, что вас просто отталкивают и человек «не старается», ничего не делает, чтобы что-то улучшить.

Вы можете пытаться поддерживать его, говорить тёплые слова, напоминать о хороших моментах — но всё это кажется бесполезным. Иногда вы даже думаете: «Может, я недостаточно стараюсь?» или «Если бы я нашёл правильные слова, ему стало бы легче» — и начинаете вкладываться ещё больше. Но депрессия — это не то, что можно исправить разговором.

К вашим прежним ролям добавляется роль спасателя​

Если вы были до этого просто сестрой или братом, женой или мужем, то теперь вы спасаете утопающего. Вы больше не партнёр, друг или член семьи, а скорее волонтёр или психолог. И здесь важно напомнить, что психолог — это профессия, на которую надо долго учиться, плюс необходимо быть в личной терапии и ходить на супервизии, чтобы выдерживать чужие печали и оказывать помощь. Есть ещё одно важно отличие: психолог работает со своим клиентом ровно час в неделю, а ваш близкий находится с вами намного чаще и дольше.

Когда рядом человек в депрессии, может возникнуть ложная идея: «Только от меня зависит, выберется он или нет». Вы можете жертвовать своим временем, привычками, интересами, лишь бы вашему родному стало лучше. Но чем больше вкладываетесь, тем сильнее устаёте, ведь депрессия — это не то, что можно вылечить заботой. Вы можете стремиться к великодушию и бесконечно давать поддержку, но это выматывает.

Атмосфера дома меняется​

Безнадёжность словно висит в воздухе: «Жизнь и правда сложна, этот мир ужасен, и ничего не поделать». Ваши ощущения скачут от доброй заботы и надежды до раздражения и своей некомпетентности: будто каждый шаг ошибочный и ничего не поможет.

В семьях, где есть больной депрессией, есть тенденция замолкать и «ходить на цыпочках», чтобы не усугублять и так гнетущую атмосферу. Например, весёлые беседы за ужином сменяются тишиной, потому что никто не хочет раздражать другого или наталкиваться на холодный ответ. А когда близкий пытается вас успокоить или просто отмахнуться: «Не переживай, я в порядке, я справлюсь», вы не верите в это. Ни черта не справится, это же видно.

И даже если приходит небольшое улучшение, радоваться страшно: вдруг опять накроет?

Планы строить бессмысленно, радостные моменты обесцениваются. В воздухе словно висит ожидание очередного «плохого» дня. Жизнь как будто остановилась: всё крутится вокруг состояния одного человека, а другим остаётся только подстраиваться.

Но самое сложное — это постепенно терять ощущение дома как безопасного места. Там, где раньше была лёгкость и тепло, теперь тревожность, напряжение и постоянный анализ: «Как лучше сказать?», «Что, если он или она снова замкнётся?»

Какие стратегии поведения точно не работают​

Исходя из того, как могут реагировать близкие, существует две ловушки крайностей. Члены семьи могут обесценивать происходящее — или, наоборот, отдавать все силы на поддержку человека с депрессией.

«Депрессии не существует»​

Подобные ситуации не все воспринимают всерьёз. Близкие видят в происходящем обычное дурное настроение, капризы или слабость. К тому же не все верят в диагнозы, и почти любая бабушка вам расскажет, что раньше ничего такого не было — вон, с утра идёшь на работу, вечером суп варишь, не до ваших фокусов. Но это заблуждение характерно не только для старшего поколения — даже люди с психологическим образованием могут злиться и считать, что надо «просто взять себя в руки».

В этом случае вместо заботы больной получает раздражение и советы прийти в себя и заняться своей жизнью. Домашние уверены, что нужно всего-то ценить всё хорошее, почаще улыбаться и не мотать всем нервы.

Ах, если бы работало заклинание: «Прекрати немедленно эту ерунду». Но почему-то вместо немедленного выздоровления человек ощущает только обиду и непонимание. Поможет ли это ему «разобраться со своей головой»? К сожалению, нет, иначе этот способ давно бы ввели в рекомендации на государственном уровне.

«Поливание сухой земли»​

Допустим, у человека в депрессии действительно поддерживающее окружение. Его искренне жалеют, говорят хорошие слова и подхватывают бытовые задачи.

Люди в депрессии тоже вносят свой вклад, например помогают другим — чтобы быть полезными и как бы минимизировать вред от своего присутствия. К тому же они могут не только критиковать, но и идеализировать близких, говорить слова благодарности. И это даёт много воодушевления и мотивирует соответствовать, быть тем спасителем, который вытащит человека из эмоциональной ямы.

Однако помощь друзей и членов семьи работает не всегда: ситуация может улучшиться, но совсем ненадолго. И тогда это становится похоже на поливание засохшего поля из маленькой лейки.
В этом случае возникают логичные вопросы, например: «Сколько это вообще может длиться?», «Имеет ли значение наша помощь, если нет улучшений?» Атмосфера будто пропитывается безнадёжностью. Даже когда случаются улучшения, в это становится сложно верить. Человек взбодрился и с надеждой говорит о планах на будущее, а на него смотрят с подозрением: «Ну-ну, мы-то знаем, что это ненадолго».

Что стоит делать, чтобы помочь близкому с депрессией​

Для человека в депрессии важна самая обычная забота — как тёплое одеяло в холодный вечер или чашка горячего чая. Вы можете спокойно сидеть вместе и смотреть сериал, не пытаясь заставить его говорить. Можете предложить сходить погулять. Иногда достаточно просто молчаливо идти рядом.

Такая поддержка помогает больше, чем отчаянные попытки «спасти любой ценой». А ещё это бережёт ваши силы — вы не превращаетесь в бесконечно уставшего спасателя, который уже сам нуждается в помощи.

Что ещё может помочь:

• Чётко обозначайте границы помощи. Например, не берите на себя все бытовые обязанности, но договоритесь, что поможете с конкретными делами, которые сейчас особенно сложны.
  • Регулярно напоминайте о профессиональной помощи. Предлагайте варианты специалистов или волонтёрских центров. Помогайте записаться на консультацию, но не заставляйте.
  • Показывайте своё присутствие. Иногда достаточно быть рядом, не требуя разговоров и не пытаясь развлечь. Например, можно просто посидеть в тишине рядом.
  • Поддерживайте простые полезные ритуалы. Это может быть совместный обед или короткая вечерняя прогулка. Такие мелочи возвращают ощущение стабильности.
  • Не давите своей поддержкой. Говорите прямо: «Я вижу, что тебе трудно. Я рядом, если захочешь поговорить». Без ожидания быстрых улучшений, без критики и нравоучений.
Всё это может помочь человеку чувствовать себя менее одиноким, а вам — не выгореть и сохранить собственные силы.

Как помочь себе, если у вашего близкого депрессия​

Если отдавать себя целиком ради спасения другого, ничего не останется для своей жизни. Есть много примеров, когда у бесконечно помогающих близких опускались руки и ухудшалось здоровье. Поэтому здесь как в самолёте: кислородную маску сначала себе. А потом ещё раз себе.

Не поддавайтесь иллюзии, что всё в ваших руках​

Или что достаточно всего лишь заботиться о человеке или как-то его веселить каждый день. Если будете так думать, то можете начать чувствовать ответственность и даже вину за его состояние. Это выматывает и лишает сил помогать дальше. Важно понимать, что депрессия — это болезнь, которую нельзя победить только усилиями близких, без профессиональной помощи.

Не вызывайте у человека стремление быть только хорошим​

Можно поддерживать спокойную критику себя и этого мира. Никто не способен быть идеальным, и хорошо бы принимать эту сторону жизни.

Мягко убирайте гиперопеку​

Если мы говорим о взрослых дееспособных людях, не нужно «удочерять» или «усыновлять» тех, кто как-то дожил до этого момента. Излишняя, переливающаяся через край забота усиливает несамостоятельность. Одна знакомая бабушка новорождённого внука говорит: «Я бабушка только до 20:00, а потом я Мария Васильевна». Это значит, что невозможно быть в помогающей роли круглые сутки.

Если вы не мать младенца, вам физически недоступно быть при ком-то постоянно мудрой и поддерживающей фигурой, иначе силы быстро закончатся.

Помните, что вам тоже нужна забота​

Если ваши силы иссякнут, вы не сможете никому помочь. Выберите, как будете восполнять их, где получать поддержку. Например, можно уйти гулять надолго или дать себе выговориться кому-то из друзей, готовых выслушать. Или попробовать понять, чего хочет ваше тело, и дать ему это: лежать полдня или, наоборот, танцевать, плавать, отправиться на тренировку. Ну или просто выспаться для начала, да не один раз, а хотя бы несколько ночей подряд. Стоит продумать своё расписание, чтобы у вас было время на свои дела, свой отдых и восстановление.

Начните изменения с себя​

Семья — сложный организм, и изменения могут начаться с любого участника. Если у вашего близкого нет возможности обратиться к специалисту, сделайте это сами. Можно записаться на приём к врачу, прийти в терапию — и понемногу восполнять свои силы и разбираться, как улучшить то, что происходит.

Помните: вы не можете вытащить другого, даже если будете тянуть изо всех сил. Можно быть рядом, но не везти всё на себе. Можно говорить тёплые слова, но не выгорать и — главное — заботиться о том, кто рядом, но не забывать о себе. Это не предательство, а необходимость первой степени важности.

Сверху Снизу