• Добро пожаловать на сайт - Forumteam.bet !

    Что бы просматривать темы форума необходимо зарегестрироваться или войти в свой аккаунт.

    Группа в телеграме (подпишитесь, что бы не потерять нас) - ForumTeam Chat [Подписатся]
    Связь с администратором - @ftmadmin

6 фактов об экспорте товаров за границу, которые вас удивят

Article Publisher

Публикатор
Команда форума
Регистрация
05.02.25
6 фактов об экспорте товаров за границу, которые вас удивят



1. Россия экспортирует 72 миллиона тонн зерна в год​

Из всех продуктов Россия больше всего продаёт за границу зерновые культуры. По данным Минсельхоза за прошлый год, наша страна лидирует по экспорту пшеницы и ячменя в мире. Зерно поставляют более чем в 160 стран. Больше всего — в Египет, Турцию, Иран и Саудовскую Аравию. А ещё Россия стала крупнейшим поставщиком гороха в Китай, на втором месте среди покупателей — Индия.


Есть прогнозы, что к 2030 году объём российского экспорта зерна может перевалить за 75 миллионов тонн. В деньгах это больше 17 миллиардов долларов. Ожидается, что 80% от общей стоимости, как обычно, составит пшеница, 10% — кукуруза, а 9% — ячмень.

2. Рыба в глазури — норма, но льда должно быть не много​

Глазурь у рыбы и морепродуктов — это ледяная корка, которая защищает их от усушки и окисления. Причём если рыба жирная, она будет усыхать меньше, но вместо этого из-за взаимодействия с воздухом может пожелтеть и приобрести прогорклый привкус. Для защиты её покрывают льдом из питьевой или морской воды. А чтобы рыба не начала горчить, в него добавляют лимонную и аскорбиновую кислоту.

Толщина глазури чётко прописана в специальном Техническом регламенте. Так, массовая доля льда на рыбе должна быть не более 5% от веса всего продукта, на разделанной и переработанной рыбе и очищенных ракообразных — 7%, на неразделанных ракообразных — 14%. Льдинки, в которых едва видно креветку, не норма. При этом на упаковке должна быть указана масса нетто, то есть вес рыбы безо льда.


3. Только некоторые сорта клубники можно перевозить​

Только некоторые сорта клубники можно перевозить
Изображение: ChiccoDodiFC / Shutterstock
Самой вкусной считается клубника мягких сортов, а они практически не хранятся. Из-за этого экспортировать в дальние страны ягоду пока нельзя. Но, например, в Ставрополе вывели новый перспективный для продажи за границей сорт «эльсанта». Эта клубника тоже сладкая, но более крепкая и может храниться аж две недели. Есть идея экспортировать такую клубнику в страны Ближнего Востока — комбинат «Вкус Ставрополья» готов поставлять порядка 160 тонн ягод.

Чтобы перевезти клубнику, её нужно охладить, правильно расфасовать и упаковать. Если вдруг попадутся подгнившие ягоды, во время перевозки они испортят все соседние. Да и везти клубнику нужно максимально аккуратно: в небольших пластиковых и деревянных ящиках, без резких ускорений и торможений, чтобы ягоды не повреждались, ударяясь друг о друга.


4. Замороженное мясо при правильной перевозке хранится год​

Глубоко замороженное мясо перевозят в контейнерах-рефрижераторах, где поддерживается температура не выше −8°С и циркуляция воздуха. При таких условиях и без повторной заморозки непереработанный продукт можно хранить до года.

В 2024 году из России в Китай отправили первый «Мясной шаттл». Он позволяет доставить продукт из Брянска до Шанхая без смены рефрижераторного контейнера — это экономит время перевозки. В марте уже отгрузили 27 тонн замороженной свинины, а в мае — 464 тонны говядины.

5. Россия — один из крупнейших экспортёров шоколада​

Россия — один из крупнейших экспортёров шоколада
Изображение: Parilov / Shutterstock
На него приходится почти половина поставок российских сладостей за рубеж. Несмотря на то что шоколад считается национальным продуктом Швейцарии, в 2024‑м Россия вошла в топ-15 крупнейших экспортёров, отправив за границу 178 тысяч тонн. Больше всего отечественного шоколада возят в Казахстан и Беларусь, но он популярен и в других странах, например в Китае и США. Причём в 2025‑м году поставки в Штаты увеличились в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Шоколад перевозят в фургонах-рефрижераторах, где поддерживают температуру от 2 до 18 °С. Так можно быть уверенным, что он не растает и не потеряет вкус. При этом важно, чтобы красивая упаковка также была устойчива к холоду и сохранила внешний вид.


6. Фрукты с резким запахом экспортируют в вакуумной упаковке и чаще всего самолётом​

Туристы знают, что из экзотических стран как правило нельзя вывозить продукты с резким специфическим запахом. Но для коммерческого экспорта предусмотрены свои правила. Обязательные условия — международная перевозка самолётом и полностью герметичная упаковка, поэтому такие продукты чаще всего поставляют в переработанном виде: сушёном или консервированном.

Некоторые продукты с ярко выраженным запахом перевозят и в контейнерах, но важно изолировать их от других и следить за направлением движения воздуха в контейнерах. Так, молочка очень быстро впитывает посторонние ароматы — и это может сильно сказаться на её вкусе. Поэтому её не перевозят рядом с рыбой, мясом, цитрусовыми. Сыры тоже держат отдельно друг от друга, чтобы их запахи не смешивались.
 
Сверху Снизу